Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает установить законодательный запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях. Молодые люди "далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения", обосновала она это в интервью "Известиям".

По мнению спикера верхней палаты парламента, несовершеннолетние граждане - дети и подростки - не должны участвовать в несанкционированных митингах. "Семьи, педагоги, родительские комитеты, органы власти должны думать над тем, как этого не допустить", - подчеркнула она.

По словам Матвиенко, Совфед может обсудить возможность принятия закона о запрете школьникам участвовать в протестных акциях: "Может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции. Меня тревожит, когда я вижу, что это происходит. Полагаю, такая практика должна законодательно пресекаться".

Матвиенко пояснила, что современные технологии позволяют очень быстро организовывать людей: "Когда через Интернет, социальные сети в незаконные массовые мероприятия вовлекают несовершеннолетних, то это, я считаю, недопустимо... Не исключаю, что мы будем обсуждать это в рамках палаты. Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения".

Спикер Совфеда добавила, что считает вовлечение несовершеннолетних в незаконные массовые мероприятия "нечестным и циничным": "Ведь дети подвергаются риску, под угрозой оказывается их безопасность. Это нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм".

Наблюдатели обратили внимание на высокую долю молодых протестующих во время протестных акций 26 марта. В Москве тогда задержали более тысячи человек, а одним из символов этих "антикоррупционных гуляний" стала парочка школьников, которые забрались на фонарь на Пушкинской площади и отказывались спускаться в руки полицейских. В Кремле на следующий день заявили, что несовершеннолетние вышли на улицы в связи с обещанием "денежных наград".