Алишер Усманов
 
Алишер Усманов
Global Look Press

Бизнесмен Алишер Усманов передал активы на сумму примерно 50 млн долларов Фонду поддержки социально значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"), возглавляемому однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым, в рамках сделки с "Группой Ист Инвест" Ильи Гаврилова, продавшей миллиардеру участок на Рублевке в 2010 году. Об этом РБК рассказал сам Гаврилов.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждалось, что Усманов "в качестве взятки" в 2010 году передал землю площадью 4,3 га и дом в подмосковном поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 млрд рублей фонду "Соцгоспроект". ФБК попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении Медведева и Усманова по ст. 290 УК ("Получение взятки") и ст. 291 ("Дача взятки").

В недавнем видеообращении Усманов опроверг утверждение о том, что подаренная им резиденция была взяткой. По его словам, в истории с усадьбой было три заинтересованные стороны, и ему пришлось платить "не за то, что сделка была, а за то, что она не была между ними". "Одному активы, чтобы он отказался от прибыли, какую он хотел делать на своей земле, другому - займы и деньги за то, чтобы он землю уступил. И в конечном итоге каждый получил то, что он хотел", - пояснил миллиардер.

Ранее Усманов сообщил, что обменял принадлежавший ему особняк на Рублевке на 12 га земли рядом с его домом в подмосковном поселке Успенское, находившихся в собственности "Соцгоспроекта", чтобы расширить свои владения.

Илья Гаврилов рассказал РБК о том, что Усманов хотел расширить свою резиденцию и обратился к нему с предложением продать участок в 12 га, граничащий с ним. По словам бизнесмена, он сказал, что не может продать землю, так как у него есть договоренность с "Соцгоспроектом" Ильи Елисеева. "К этому времени мы уже два года занимались этим проектом, они мне намеревались дать финансирование, я за свой счет сделал подготовительные работы, провел газ и так далее", - сообщил бизнесмен.

Как оказалось, на этой земле Гаврилов и Елисеев планировали реализовать девелоперский проект, на котором они собирались заработать "минимум 80 млн долларов". Гаврилов предложил Усманову урегулировать вопрос с фондом Елисеева, заявив о готовности в этом случае продать участок. По его словам, в итоге Усманов договорился с "Соцгоспроектом" о "хорошей" компенсации, размер которой Гаврилову неизвестен. После этого земля была продана Усманову.

Согласно договору купли-продажи Усманов лично заплатил "Группе Ист Инвест" 60 млн рублей за четыре участка на Рублевке общей площадью 11,5 га. "Понятно, что земля на Рублевке в 2010 году не стоила всего 2 млн долларов, как ее оценили в ходе сделки", - признал Гаврилов, уточнив, что "все сделки оформлялись в районе кадастровой стоимости". Он добавил, что у "разумной компенсации" была и косвенная составляющая - финансирование других проектов.

В настоящее время рыночная цена 1 га земли в центре Успенского, где находятся 12 га, купленных Усмановым, - 35-60 млн рублей за гектар, то есть 12 га можно оценить в 420-720 млн рублей (7,3-12,6 млн долларов).

Илья Елисеев через представителя подтвердил РБК, что в рамках договоренности с Гавриловым его фонд брал на себя обязательства по финансированию проекта на Рублевке с последующим развитием девелоперского бизнеса. В качестве компенсации за отказ от этого проекта "Соцгоспроект" получил актив, стоимость которого была "эквивалентна сумме, которую мы предполагали выручить от реализации проекта", сказал собеседник РБК, имея в виду участок и дом в Знаменском.

Ранее Усманов сообщал, что 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 млн долларов. Переданный им участок 4 га стоит около 15-20 млн долларов, дом - еще 30 млн долларов, сообщал бизнесмен. По оценке юристов, Усманов заплатил за 12 га на Рублевке в общей сложности 49-54 млн долларов - деньгами и недвижимостью.