Корабль проекта 955 "Борей" произвел успешный пуск четырех ракет из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке накануне, 22 мая
 
Корабль проекта 955 "Борей" произвел успешный пуск четырех ракет из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке накануне, 22 мая
©РИА Новости /Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ опубликовало видео пусков баллистических ракет "Булава" с подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Корабль проекта 955 "Борей" произвел успешный пуск четырех ракет из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке накануне, 22 мая.

Стрельба была выполнена из подводного положения, задачи пуска выполнены, отмечает сайт Минобороны.

На видео подводная лодка выходит в море, затем демонстрируется работа экипажа на постах, приказ командира подлодки капитана первого ранга Владимира Ширина о боевой тревоге. После обратного отсчета командиру докладывают об успешном старте ракет из шахт. При пусках лодка располагалась на глубине 45 метров.

"Произведен старт баллистической ракеты, замечаний нет", - доложил командир подлодки членам госкомиссии. После этого на видео показан старт из подводного положения и полет четырех ракет.

Залповая стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах этого проекта выполнялась впервые.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения "Юрий Долгорукий" - головной корабль проекта 955 "Борей". Вошел в состав Военно-морского флота в 2013 году. Крейсер имеет на вооружении комплекс из 16 баллистических ракет морского базирования "Булава" и торпедное оружие.

Ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 в международных договорах, SS-NX-30 по классификации НАТО) - трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от шести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Ранее не все пуски "Булавы" были успешными, а сама ракета неоднократно подвергалась критике.