Госдума обсудит законопроект, отменяющий празднование 7 ноября Госдума РФ планирует рассмотреть во вторник в первом чтении законопроект, изменяющий порядок празднования ряда памятных дат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума обсудит законопроект, отменяющий празднование 7 ноября
Архив NEWSru.com
 
 
 
Госдума РФ планирует рассмотреть во вторник в первом чтении законопроект, изменяющий порядок празднования ряда памятных дат
Архив NEWSru.com
 
 
 
Госдума обсудит законопроект, отменяющий празднование 7 ноября
Архив NEWSru.com

Госдума РФ планирует рассмотреть во вторник в первом чтении законопроект, изменяющий порядок празднования ряда памятных дат. Накануне рассмотрения председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что не сомневается в том, что палата примет поправки к Трудовому кодексу, касающиеся праздничных дней.

Исаев сказал, что утром президиум фракции единороссов в числе прочих рассмотрел и этот вопрос. "Мы понимаем, что будет серьезная дискуссия, и левые будут настаивать на сохранении празднования 7 ноября, но подавляющее большинство депутатов поддержит концепцию законопроекта и, уверен, примет его в первом чтении", - сказал Исаев.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска сообщила, что у "единороссов" пока нет консолидированной позиции по поводу необходимости отмены празднования 7 ноября. "В "Единой России" разделились мнения по 7 ноября", - сказала она.

В то же время, по ее данным, фракция поддерживает в целом концепцию законопроекта. По словам Слиски, депутаты намерены поддержать документ в первом чтении, поскольку рассчитывают принять закон до окончания осенней сессии и утвердить новый порядок празднования рождественских каникул - с 1 по 5 января, сообщает "Интерфакс".

С учетом переноса выходных дней граждане России могут получить недельные рождественские праздники, отметила Слиска.

Вместе с тем она заявила: "Не исключено, что ко второму чтению законопроект претерпит некоторые изменения, так как будет рассматриваться с учетом мнения регионов. На обсуждение поправок в Трудовой кодекс субъектам Федерации дается месяц".

Столичные коммунисты намерены провести во вторник в 10 утра акцию протеста против ожидаемой отмены празднования 7 ноября.

Зюганов назвал авторов этого законопроекта, представителей фракций "Единая Россия" и ЛДПР, "политическими мародерами". "История мародерам неподвластна, нельзя вот так сверху отменить праздник, праздники - это то, что веками и десятилетиями складывалось, это то, что освящено потом и кровью", - сказал Зюганов.

Он также выступил против предлагаемой законопроектом отмены празднования 2 мая и объявления его рабочим днем. "Всем известно, что 1 и 2 мая люди работают на своих огородах, чтобы как-то выжить", - отметил Зюганов.

Законопроектом предусматривается упразднить празднование 7 ноября - Дня примирения и согласия и учредить новый праздник 4 ноября - День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год).

Законопроектом также предлагается отменить празднование 2 мая и 12 декабря - День Конституции РФ. Предлагается с 1 по 5 января объявить нерабочие дни, празднование Нового года и рождественские каникулы.