В МИД РФ обеспокоены реакцией оппозиции на итоги голосования на Украине
 
В МИД РФ обеспокоены реакцией оппозиции на итоги голосования на Украине
Архив NEWSru.com

В Москве обеспокоены реакцией на итоги голосования радикальных оппозиционных сил Украины. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, размещенном во вторник вечером на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Приходится только сожалеть о том, что эти требования, нацеленные на дестабилизацию обстановки, не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств, включая заморских, и международных структур", - говорится в сообщении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что на Украине "звучат призывы к антидемократическим, противоправным действиям, к акциям неповиновения".

В сообщении подчеркивается, что радикалы в Украине и за ее пределами должны понимать, что нагнетание напряженности, призывы к силовым действиям могут чрезвычайно накалить обстановку, привести к тяжелым последствиям.

В документе отмечается, что всем политическим силам, прежде всего, оппозиции, необходимо проявить выдержку, государственную мудрость и ответственность перед своим народом, признать выраженную в ходе выборов его волю, незамедлительно прекратить антиконституционные призывы и действия.

МИД РФ напоминает, что мониторинг выборов осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации, Содружества Независимых Государств, различных организаций. Их однозначная оценка состоит в том, что прошедшие выборы, хотя и прошли в острой борьбе, состоялись. Они продемонстрировали, что граждане Украины имели полную возможность и воспользовались ею для свободного волеизъявления на основе всеобщего равного избирательного права. Выборы были проведены в соответствии с законодательством Украины.

МИД России подчеркивает, что несмотря на имевшие место нарушения, выборы являются демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что ранее глава МИД Нидерландов Бернард Бот, председательствущий сейчас в Евросоюзе, призвал "пересмотреть выборный процесс и его результат". Европейский парламент пригрозил финансовыми санкциями Украине.

В Москве считают, что высказанная главой МИД Нидерландов позиция по выборам президента Украины, по сути, призывает пересмотреть итоги выборов и откровенно подталкивает оппозицию на противоправные, силовые действия, сообщает "Интерфакс".

"Особую обеспокоенность вызывает то, что Евросоюз призывает, по сути, пересмотреть итоги выборов. И хотя в заявлении выражена надежда на то, что и власти, и все основные силы не будут прибегать к насилию, сам призыв свидетельствует, с одной стороны, о забвении Брюсселем основополагающего демократического принципа - уважения волеизъявления народа, а с другой - откровенно подталкивает оппозицию на противоправные, силовые действия", - подчеркивается в комментариях российского внешнеполитического ведомства.