Сбежавший из Московского зоопарка павлин вернулся к своим 15 самкам
 
Сбежавший из Московского зоопарка павлин вернулся к своим 15 самкам
"Комсомольская правда"

Павлин, сбежавший из Московского зоопарка 6 ноября, благополучно возвращен домой. Как сообщила во вторник "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы зоосада Наталья Истратова, возвращение блудного павлина произошло вечером в понедельник.

Павлин сбежал из вольера в зоопарке и поначалу нашел приют за гаражами в Большом Тишинском переулке, затем - на дереве в районе пересечения Ходынской улицы и улицы 1905 года, позже в районе улиц, прилегающих к Ваганьковскому кладбищу.

Руководство зоопарка тогда призвало москвичей не ловить сбежавшую птицу, поскольку "это может навредить ее здоровью", добавив, что павлин должен рано или поздно сам вернуться в зоопарк.

Как сообщила Наталья Истратова, сразу по водворению беглеца в зимний вольер "он с жадностью набросился на предложенную пищу". "Это свидетельствует о хорошем состоянии птицы", - отметила Истратова.

По ее словам, несколько дней назад птица залетела на территорию ЦНИИ автоматики и гидравлики на Звенигородском шоссе (неподалеку от зоопарка), сотрудники которого подкармливали павлина. "В понедельник беглец сам зашел в каптерку, расположенную на территории института, в которой он и был заперт", - сказала Истратова. Сотрудники института вызвали орнитологов зоопарка, которые забрали птицу и поместили в вольер.

Работники зоопарка говорят, что поймать птицу удалось лишь благодаря тому, что она сильно вымоталась. "Павлин в полном порядке, - рассказал "Комсомольской правде" завотделом орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов. - Но, конечно, он устал. Именно благодаря этому нам и удалось "взять" его голыми руками, без уколов и сетей!".

В пресс-службе зоопарка уточнили, что павлин сбежал, когда сотрудники зоосада решили переселить пернатых на зимовку в закрытый вольер. "Птиц туда заводят очень деликатно, - рассказали сотрудники пресс-службы. - Приманивают едой, подзывают. Бывает, птицы разлетаются, и их потом приходится отлавливать. Но такого длительного путешествия пока никто не совершал!"

Во время отсутствия павлина в зоопарк ежедневно звонили жители Тишинки, которая почему-то больше всего полюбилась беглецу, и рассказывали, где и при каких обстоятельствах встречались с разыскиваемым: то он спал на высоком дереве, то подходил к домам и почти заходил в гости. При этом они любовно называли павлина Пашей. Несколько раз специалисты выезжали на место, но поймать птицу им так и не удавалось.

Сейчас "блудный" павлин вернулся к своим 15 самкам. Специалисты оценивают его состояние в целом как хорошее.