Любовь Слиска недовольна посещаемостью депутатами заседаний Госдумы
 
Любовь Слиска недовольна посещаемостью депутатами заседаний Госдумы
Телекомпания Эхо

Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска в среду обратила внимание депутатов на слабую посещаемость пленарных заседаний, сообщает "Интерфакс".

Открывая вечернее заседание Думы, Слиска сказала, обращаясь к залу: "У нас что, эпидемия после обеда? Где фракции ЛДПР, КПРФ, "Родина"?"

После того, как были обнародованы результаты электронной регистрации, и выяснилось, что в пустом зале из 450 депутатов, согласно табло, присутствуют 406 депутатов, Любовь Слиска удивленно покачала головой, заметив, что "зарегистрировались целых 406 депутатов".

Ранее сообщалось о том, что, то ли предпочитая заниматься своим бизнесом, то ли от безысходности, зная, что против воли правительства провести закон невозможно, депутаты Госдумы вообще перестали ходить на пленарные заседания.

Число хронических прогульщиков превышает половину всего депутатского корпуса. Из 450 депутатов более 225 регулярно не приходят на работу, а на обычном заседании присутствуют не более 50 парламентариев.

Чтобы из-за неявки парламентариев пленарные заседания не срывались, депутаты-прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции. Тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутаты с пачками чужих карточек для голосования так и называются – "рядовые". За отведенное для голосования время "рядовой" успевает обежать до 10 мест. Бывает, что в спешке "рядовые" ошибаются. Тогда депутат, за которого "не так" проголосовали, вынужден лично обращаться в Управление по информационно-технологическому обеспечению Госдумы с заявлением, что он "по ошибке нажал не на ту кнопку".

Между тем каждый депутат обходится налогоплательщикам в 2 млн 340 тысяч рублей в год (82 тысячи долларов). Сюда входит депутатская зарплата (86 тысяч рублей в месяц) и зарплата депутатских помощников. В целом на деятельность Госдумы в 2005 году будет потрачено 3,6 млрд рублей. А на следующий год запланировано увеличить расходы на парламент еще на 10%

Фрагмент стенограммы пленарного заседания Госдумы от 18 мая 2005 года, 16 часов (по окончании обеденного перерыва): Любовь Слиска (председательствующая):

– Я посчитала: в зале чуть больше 40 человек. Как, будем продолжать работу, сделаем вид, что у нас кворум? Включите режим регистрации. Кто без карточки? Покажите.

- Результаты регистрации: Присутствует 395 человек (87,8%). Кворум есть.

– Я все-таки предлагаю комитету по конституционному законодательству внести поправку в закон об основных гарантиях избирательных прав: за хорошее, примерное поведение в дни пленарных заседаний 150 депутатов проходят вне всякого конкурса в следующую Государственную думу. (Аплодисменты.) В итальянском парламенте, между прочим, премируют депутатов, которые очень дисциплинированно приходят на заседания палаты, в размере половины должностного оклада. (Шум в зале.) Все бы сидели на месте, да. Мы бы с Фаридой Исмагиловной (Фарида Гайнуллина, председатель Счетной комиссии Госдумы) уже бы бросили Думу и где-то на Канарах уже бы дома купили. Только и сидим в Думе!