Женщинам, которым мужья не платят алименты, могут придумать специальное пособие
 
Женщинам, которым мужья не платят алименты, могут придумать специальное пособие
Архив NEWSru.com

В России может появиться новое пособие для женщин, бывшие мужья которых уклоняются от алиментов. Такую идею, как передает "Интерфакс", высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с представителями профсоюза работников домашнего хозяйства "8 Марта" и многодетными матерями.

Комментируя предложение о возможности передачи государству обязанности по выплате алиментов со стороны уклоняющихся от этой обязанности, он отметил, что это могут быть не только мужчины, но иногда и женщины, хотя в 95% случаев - это мужчины.

По сути же предложения сказал вот что: как механизм это попробовать можно, но, конечно, это большие затраты для государства, потому что государству нужно будет найти соответствующее лицо и заставить его платить.

Самое сложное здесь даже не в затратах, а в том, что очень трудно будет исчислить размер этих алиментов, говорит Медведев. От отметил, что компромиссом может стать не передача обязанностей, а пособие на время розыска злостного алиментщика.

Дмитрий Медведев рассказал, что сейчас правительство меняет Семейный кодекс, в котором назрел ряд перемен, "касающихся алиментных обстоятельств".

По его словам, традиционно алименты выплачивались в процентах от суммы, которая составляет доход плательщика, а потом появилась возможность исчислять их в твердой сумме. Правительство хочет совместить оба подхода: минимальная твердая сумма, а за ней уже процент, потому что иногда заработок трудно исчислить. Это всегда большая проблема для суда, отметил Медведев.

Кроме того, по его словам, существует возможность расширить круг алиментных обязательств и подумать о том, чтобы какие-то виды имущества тоже попадали в содержание алиментного обязательства.