Из Москвы на Камчатку отправляют комплект оборудования для восстановления энергоснабжения
 
Из Москвы на Камчатку отправляют комплект оборудования для восстановления энергоснабжения
Вести

Из Москвы в Петропавловск-Камчатский отправится самолет МЧС РФ с оборудованием и специалистами для полного восстановления энергоснабжения, нарушенного из-за аварии на подстанции. Уже началась погрузка оборудования в самолет. Оборудование и специалисты прибудут в Петропавловск- Камчатский в ближайшие дни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

По словам Губернатора, теплоснабжение жилых кварталов и подача электроэнергии на социально значимые объекты полностью восстановлено за счет передвижных дизель-генераторов, за которыми администрации края пришлось обращаться к военным и руководителям крупных предприятий.

Кузьмицкий считает, что люди остались без света по халатности энергетиков, которые не обеспечили резервы на случай подобных аварий. "Камчатка платит энергетикам колоссальные деньги. Необходимо, чтобы степень их ответственности соответствовала получаемым суммам", - сказал глава региона.

В пятницу губернатор потребовал от ОАО "Камчатскэнерго" материального возмещения вреда, который понесли жители города от некачественной работы энергокомпании. Он заявил, что всем пострадавшим от аварии ноябрьская плата за электроэнергию будет аннулирована. "Если этого не сделают энергетики, сделаем мы, администрация края", - сказал Кузьмицкий.

Напомним, что 21 ноября в 19:29 по камчатскому времени (10:29 по московскому) из-за короткого замыкания на одной из подстанций "Камчатскэнерго" (подстанция "Дачная") были обесточены четыре котельные, 10 центральных тепловых пунктов, была прекращена подача электроэнергии и тепла в жилые дома, больницы, школы и детские сады. Без света и тепла осталось пять районов города с населением около 20 тысяч горожан.

Энергоснабжение социально значимых объектов - городского родильного дома, областной детской больницы, кожно-венерологического и онкологического, противотуберкулезного диспансеров и детской инфекционной больницы, подача тепла в жилые дома были восстановлены за счет пуска резервного оборудования.

В городе действует режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Региональным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статье 293 УК РФ (халатность).