В Чите задержали шестерых агитаторов от ЛДПР
 
В Чите задержали шестерых агитаторов от ЛДПР
Архив NEWSru.com

Пять агитаторов Либерально-демократической партии России (ЛДПР), задержанные в четверг в Чите во время распространения агитационных материалов, подозреваются в нарушении предвыборного законодательства, сообщил РИА "Новости" депутат Государственной Думы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Их задержали, уточнил депутат, "на площади Революции, где стояла палатка ЛДПР, и на улице Ленина. Они раздавали там агитационный материал". В пятницу задержали еще одного.

По словам Шайхутдинова, все агитаторы являются учащимися читинских вузов. Их доставили в Центральный ОВД Читы. Троих из них милиционеры отпустили сразу, а с двоих взяли объяснения и отпустили через четыре часа.

Как сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы УВД по Читинской области, в отношении задержанных составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела переданы в Читинский районный суд.

Юрист штаба ЛДПР Аркадий Шемелин пояснил, что сотрудники ОВД подозревают агитаторов по статье 5.10 КоАП РФ - проведение предварительной агитации вне агитационного периода и в местах, запрещенных для агитации законодательством о выборах.

По его словам, повестку о явке в суд задержанным пока не вручали, и дата проведения судебного заседания неизвестна.

По мнению Шайхутдинова, в данном случае милиционеры превысили свои полномочия. "На проведение пикета у агитаторов ЛДПР были все разрешения, областную избирательную комиссию мы уведомили", - сказал он.

Заместитель председателя областного избиркома Нина Доценко сообщила, что ничего не знает об этом происшествии, в комитет никаких жалоб пока не поступало.

Журнал New Times сообщил о задержании четырех граждан на уличных акциях ЛДПР. Из них на площади Революции задержали только двоих.

Сотрудник штаба ЛДПР в Чите сказал, что в числе задержанных один агитатор партии, а второй - его знакомый. "У нас на площади Революции перед администрацией Центрального района была установлена агитпалатка, где людям предлагалась литература. Там, как и было разрешено, работал один человек. Но к нему присоединился его приятель и правоохранительные органы сочли присутствие друга признаком несанкционированного пикета", - сообщил он

Также представитель партии сообщил, что в четверг до этого были задержаны еще два агитатора. "Возле магазина "Сувениры" они раздавали водителям ленточки ЛДПР на машину. Но в этом случае уже разобрались, что нарушения не было, и агитаторов отпустили

В пятницу был задержан еще один агитатор ЛДПР, сообщает агентство "Регновости". Он тоже был доставлен в Центральный ОВД; по словам дежурного Аксенова, задержание санкционировал начальник милиции общественной безопасности полковник Сафронов. От дальнейших комментариев милиционеры отказались. Как только стало известно о задержании, вступиться за агитатора приехали депутат Госдумы Шайхутдинов и депутат городской Думы Дмитрий Тюрюханов, но и им внятного объяснения не дали. Как пояснил юрист регионального отделения ЛДПР, к местам, в которых запрещено проводить агитацию, относятся лишь территории армейских частей и учреждений. Улицы города запрещенными для агитации не являются.

В понедельник, сообщает агентство "Экстра-медиа", в Чите перед избирателями выступит бывший офицер КГБ Андрей Луговой, баллотирующийся в Думу от ЛДПР.