"Левада-центр": все больше россиян готовы проголосовать, и все меньше от выборов они ждут
 
"Левада-центр": все больше россиян готовы проголосовать, и все меньше от выборов они ждут
Архив NEWSru.com

Согласно опросам "Левада-Центра", по мере приближения парламентских выборов 2 декабря все больше россиян собираются на них голосовать. Если в октябре таковых было 57%, то в ноябре - уже 65%. При этом резко возросло число тех, кто верит, что результаты выборов зависят от воли избирателей и самих партий (51%).

Опросы были проведены с 2 по 23 октября и между 9 и 19 ноября при участии компании InterMedia Survey Institute (США) по заказу "Радио Свобода". В первом случае опрашивались 4319 человек старше 18 лет (статистическая погрешность - 1,49%), во втором - 1600 человек (погрешность - 2, 49%).

Сопоставление результатов приводит на первый взгляд к странным выводам. С одной стороны, снизилось число россиян, считающих, что от администрации Кремля (14% в ноябре против 18% в октябре) или лично президента Путина (23% против 31%) зависит, какие партии пройдут в Госдуму (имеется ввиду, очевидно, именно сами партии, а не их результат). И напротив, больше стало тех, по мнению которых это зависит от самих партий (24% против 18% в октябре) и воли избирателей (27% против 18% месяц назад).

В то же время количество тех, кто не верит в честность предстоящих выборов, хоть и снизилась, но остается на очень высоком уровне – 60%. В октябре таковых было 66%. При этом также меньше стало россиян, для которых важно проведение демократических выборов в России - 63% против 66% в октябре. И увеличилось доля тех, кто считает это не важным - 27% против 23%.

Кроме того, больше стало тех, кто ничего не ждет от этих выборов - так в ноябре ответили 31% опрошенных против 21% в октябре. Снизились и социальные ожидания россиян: люди стали меньше ждать от выборов лучшей жизни и семьи (42% против 52%), повышения зарплат и пенсий (34% против 43%), улучшения социальной стабильности и безопасности (22% против 26%).

Серьезно изменилась картина мотивов, подвигающих россиян идти на выборы. С мнением, что "голосовать - мой долг" согласились в ноябре 33% опрошенных (40% в начале предвыборной гонки). Значительно меньше стало и тех, кто идет на выборы с верой в то, они что-то изменят (13% против 30%). Доля тех, кто собирается проголосовать, чтобы поддержать своего политика или партию, также упала – с 20% до 16%.