Die Presse: из-за жесткой риторики Путина НАТО откладывает вывод войск из Европы
 
Die Presse: из-за жесткой риторики Путина НАТО откладывает вывод войск из Европы
kremlin.ru

Антизападная риторика российских политиков и лично президента Путина, градус которой в последнее время неуклонно растет, привела к пересмотру планов НАТО в Европе. Две американские боевые бригады не уйдут из Германии в 2008 году, как это намечалось ранее.

До сих пор американские дипломаты сдержанно реагировали на повторяющиеся с завидным постоянством выпады российского руководства. А теперь приостановка вывода войск стала, по мнению Die Presse, прямым указанием на то, что американские военные начинают подготовку к новой конфронтации с Москвой.

Согласно существовавшим до недавнего времени планам, Вашингтон должен был сократить до конца 2008 года присутствие американских военных в Европе с 43 тысяч до 24 тысяч (во времена холодной войны количество военнослужащих армии США в Европе достигало 213 тысяч человек). А теперь 2 боевые бригады, которые должны были вернуться в США, остаются в Германии. Тем самым на территории Европы остаются 4 американские военные бригады.

Пентагон приводит в свою защиту доводы, основанные на затратах и проблемах с логистикой. Например, утверждает, что еще не готовы жилые помещения, где будут размещены вернувшиеся военные. Однако кивок генерала Маккирнена в сторону Москвы и есть, скорее всего, настоящий мотив, полагает австрийская газета (полный текст Inopressa.ru).

Москва постепенно ужесточает свою критику в адрес НАТО. На этой неделе президент Владимир Путин обвинил определенные страны НАТО в "поигрывании мускулами" в связи с тем, что они наращивают военные мощности непосредственно на границе с Россией. При этом речь идет не только о запланированном размещении американской системы ПРО в Польше и Чехии, которое так раздражает Москву. Москва не может смириться с двумя шагами по расширению, предпринятыми несколько лет назад НАТО, она, по выражению Die Presse, "чинит препятствия западной политике на постсоветском пространстве, в Косово и в отношении Ирана".

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель США в НАТО посол Виктория Нуланд выразила в беседе с журналистами уверенность в том, что сотрудничество с Москвой по всем спорным вопросам все-таки возможно. Поскольку "мы понимаем, что стоим перед новыми угрозами, которые касаются как России, так и Запада. Мы должны найти возможности для сотрудничества, от которых выиграют обе стороны".

Во время неофициальных бесед представители НАТО не скрывают, что они чрезвычайно разочарованы поведением Москвы в последнее время. Они указывают на то, что сотрудничество НАТО с Россией в действительности более интенсивно, о чем не всегда становится известно широкой общественности.

С 2002 года существует совместный с Россией проект по противоракетной обороне "Театр военных действий". Кроме того, существует постоянный обмен информацией по борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком из Афганистана и тесное сотрудничество по поисково-спасательным операциям в открытом море: "Но об этих позитивных сторонах сотрудничества в российских СМИ не говорят ни слова. Зато постоянно ведутся дискуссии об агрессивном НАТО, при этом замалчивается то, что Москва с этим НАТО довольно неплохо сотрудничает. Что можно сказать: очень жаль".

Это противоречивое поведение российской политической элиты - сотрудничать, но молчать об этом - объясняется не только предстоящими выборами в России. "Вряд ли российским власть имущим потребовалась жесткая риторика в отношении НАТО лишь для того, чтобы мобилизовать российских избирателей. Ведь и так понятно, каков будет исход у этих выборов", - приводит газета мнение одного из представителей НАТО. Скорее всего, сейчас речь идет о том, что окрепшая в экономическом плане страна хочет реализовать свою силу во внешнеполитическом и военном плане. "Самоуверенное", по выражению Die Presse, поведение вернувшей былую силу державы связано с национальной психологией и историей России.

Но даже притом что Россия представляет собой такого "непростого партнера", у НАТО нет стратегической альтернативы сотрудничеству с Россией, отмечает газета. "Хорошая новость: и у русских нет стратегической альтернативы", - отвечает ей источник в НАТО. Поскольку самый ужасный сценарий сегодняшней столь негативной тенденции - это новая гонка вооружений между Россией и НАТО.

Но, говорят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, "российская экономика слишком хрупкая, в случае нового витка гонки вооружений у русских мало шансов". "Если несмотря на это русские ее инициируют, они снова проиграют", - прогнозирует один натовский аналитик, имея в виду поражение Советского Союза в холодной войне.