Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердило готовность направить своих наблюдателей за предстоящими 2 декабря парламентскими выборами в России По результатам обсуждения, подчеркнул Косачев, "Бюро ПАСЕ выразило сожаление в связи с таким решением БДИПЧ ОБСЕ и призвало его, если еще существует такая возможность, пересмотреть ранее принятое решение и направить своих наблюдателей в Россию"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердило готовность направить своих наблюдателей за предстоящими 2 декабря парламентскими выборами в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
По результатам обсуждения, подчеркнул Косачев, "Бюро ПАСЕ выразило сожаление в связи с таким решением БДИПЧ ОБСЕ и призвало его, если еще существует такая возможность, пересмотреть ранее принятое решение и направить своих наблюдателей в Россию"
RTV International
 
 
 
БДИПЧ ОБСЕ объяснила решение не направлять своих наблюдателей "беспрецедентными" препятствиями, которые чинила международным наблюдателям Москва
Архив NEWSru.com

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердило готовность направить своих наблюдателей за предстоящими 2 декабря парламентскими выборами в России. Об этом сообщил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Он отметил, что на заседании Бюро ПАСЕ в четверг подробно обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с отказом Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить своих наблюдателей на парламентские выборы в России.

По результатам обсуждения, подчеркнул Косачев, "Бюро ПАСЕ выразило сожаление в связи с таким решением БДИПЧ ОБСЕ и призвало его,если еще существует такая возможность, пересмотреть ранее принятоерешение и направить своих наблюдателей в Россию", передает "Интерфакс".

Напомним, БДИПЧ намеревалось отправить в Россию 7 ноября 20 экспертов, а 15 ноября - 50 наблюдателей. В целом в 2007 году квота ОБСЕ определена ЦИК в 100 человек, 30 мест должна заполнить Парламентская ассамблея ОБСЕ. БДИПЧ объяснила решение не направлять своих наблюдателей "беспрецедентными" препятствиями, которые чинила международным наблюдателям Москва. Среди них называлось резкое сокращение числа наблюдателей, запоздалое приглашение на выборы и проволочки с выдачей наблюдателям виз. В свою очередь, МИД заявил, что "БДИПЧ пытается приватизировать наблюдение за выборами" и использовать его "в качестве инструмента политического давления".

Одновременно, отметил Косачев, Бюро ПАСЕ подтвердило, что имеетсявозможность направить по своей линии до 55 наблюдателей на парламентскиевыборы в нашей стране. "Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден призвалвсе пять фракций Парламентской Ассамблеи в максимальной степенииспользовать свои возможности для направления этого количестванаблюдателей", - подчеркнул Косачев.

Он также отметил, что наблюдатели от ПАСЕ намерены работать втесном контакте с наблюдателями от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которыетакже приедут в Россию, с тем, чтобы обеспечить присутствие европейцевна возможно большем числе избирательных участков.

"Бюро ПАСЕ также поддержало предложение российской делегации предпринять усилия для выработки в будущем единых критериев по организации международного наблюдения за национальными выборами, чтобы избежать каких-либо разногласий и конфликтов в этой области", - сказал Косачев.

В документе, составленном предэлекторальной миссией ПАСЕ, котораяпобывала в Москве в период 7-10 ноября, содержится вывод о том, что"существуют все основания считать, что предстоящие выборы вГосударственную Думу в России будут свободными".