Минздрав против введения 60-часовой рабочей недели - это вызовет в России резкий рост смертности
 
Минздрав против введения 60-часовой рабочей недели - это вызовет в России резкий рост смертности
Первый канал

Предлагаемая РСПП идея введения 60-часовой рабочей недели в России в случае ее реализации грозит резким увеличением уровня смертности на производстве в ряде отраслей, предостерегают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

"По отдельным производствам наличие 60-часовой рабочей недели просто невозможно, поскольку это привело бы к колоссальной смертности", - заявил замглавы ведомства Александр Сафонов на брифинге в Москве во вторник. Он подчеркнул, что особый риск подобной идеи имеет для таких отраслей, как транспорт, передает "Интерфакс". "Если водитель работает не 8 часов, а 15 или 18, то наступает физическая усталость и он заведет автобус не туда, куда нужно", - пояснил замминистра.

- Длинный рабочий день вредит здоровью человека, уверены ученые

"Честно говоря, я не совсем понимаю, чего в рамках своих предложений хочет добиться РСПП", - отметил он. При этом Сафонов напомнил, что все вопросы сверхурочной работы уже урегулированы в российском трудовом законодательстве и их решение возможно исключительно на основе обоюдного согласия сторон - работника и работодателя.

"Если работник не хочет работать дополнительно (работа сверхурочная), то вы не имеете право его заставить", - указал замглавы Минздравсоцразвития. При этом он высказал мнение, что эффективность производства должна повышаться не за счет увеличения часов работы, а посредством внедрения новых технологий и инноваций.

Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей в начале ноября выступил с инициативой введения поправок в Трудовой кодекс. Они направлены на то, чтобы разрешить россиянам работать по 60 часов в неделю.

Один из авторов поправок, председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров полагает, что в эпоху модернизации изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы, особенно если учитывать, что производительность труда в России в 4-6 раз ниже, чем в развитых странах.

По его мнению, Трудовой кодекс надо менять "не в пользу работника или работодателя: должен быть баланс интересов труда и капитала, и этот баланс надо обсуждать". Самой главной поправкой в трудовое законодательство, по словам Прохорова, должно стать повсеместное введение срочных трудовых договоров.

Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию и резкую критику со стороны депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения. В частности, председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил, что если сейчас работнику дано право на дополнительную работу, то предложение РСПП о 60-часовой рабочей неделе даст возможность его к этому принудить. Против предложения Прохорова выступил и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.