Мытищинский городской суд Московской области приговорил к 1 году заключения условно капитана судна "Таллин" Сергея Двойченкова, по вине которого в июле произошло столкновение с лодкой "Глоу"
 
Мытищинский городской суд Московской области приговорил к 1 году заключения условно капитана судна "Таллин" Сергея Двойченкова, по вине которого в июле произошло столкновение с лодкой "Глоу"
МК

Мытищинский городской суд Московской области приговорил к 1 году заключения условно капитана судна "Таллин" Сергея Двойченкова, по вине которого в июле произошло столкновение с лодкой "Глоу" на Клязьминском водохранилище.

"Двойченков признан виновным в нарушении правил эксплуатации судна, повлекшем причинение вреда здоровью", - сказала официальная представительница Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова "Интерфаксу" во вторник.

Она отметила, что суд назначил Двойченкову наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности на судоходном транспорте, связанные с управлением судна, сроком также на 1 год.

Ранее старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова сообщила, что уголовное дело в отношении москвича, который на катере минувшим летом протаранил прогулочное судно, направлено в суд. Морозова добавила, что обвиняемый полностью признал вину и в содеянном раскаялся.

- Самые распространенные нарушения на воде

Инцидент произошел 17 июля 2010 года около 21 часа в акватории Пироговского рукава Клязьминского водохранилища. Как стало известно впоследствии, на борту прогулочного глиссирующего катера "Таллин", которым управлял капитан Двойченков, находился консул посольства Эстонии в России Силвар Лаанемяэ.

В результате столкновения с морским прогулочным судном "Глоу" девятилетней москвичке, находившейся на борту этого судна, были причинены тяжкие телесные повреждения. Легкий вред здоровью получил капитан "Глоу" Михаил Алексеев. На борту "Глоу" тоже находились важные персоны: тогдашний заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин (ныне - префект Северного административного округа столицы), а также депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров.

Напомним, более громкая история разыгралась на Клязьминском водохранилище два дня спустя. Тогда маломерное прогулочное судно "Саргас" зарубило винтами 25-летнюю Олесю Иванову, которая купалась в водохранилище. Иванова получила смертельные ранения и скончалась. На скамью подсудимых отправится 58-летний капитан яхты Сергей Марченко. Он настаивает на том, что сам находился за штурвалом судна, и просит прощения у близких погибшей за неосторожность. Но показания свидетелей разнятся: не все уверены, что именно капитан Марченко виновен в случившемся.