Гастарбайтеры-нелегалы вырубили кабель правительственной связи Москвы с Пекином
 
Гастарбайтеры-нелегалы вырубили кабель правительственной связи Москвы с Пекином
НТВ

В Кемерово оштрафованы 15 иностранных рабочих, которые, нелегально находясь на территории РФ, вырубили несколько метров кабеля правительственной связи между Москвой и Пекином, сообщил во вторник сотрудник пресс-службы УФМС области Евгений Невзоров.

По словам Невзорова, работы по вырубке кабеля велись ночью, что насторожило сотрудников УФМС. Однако организатор работ предоставил соответствующее разрешение, передает "Интерфакс".

При проверке документов рабочих выяснилось, что иностранцы нарушили все возможные требования миграционного законодательства, включая нарушение режима пребывания, осуществление трудовой деятельности без разрешения. Каждому из них выписан штраф в размере 2 тысяч рублей.

В то же время в УФМС отметили, что если в результате проверки разрешения выяснится, что работы ведутся незаконно, то виновнику, в качестве которого выступает юридическое лицо, придется уплатить довольно солидный штраф. "Кроме того, наниматель может получить штраф до 800 тысяч рублей за каждого нелегального мигранта", - добавили в пресс-службе ведомства.

Ее представитель уточнил, что кабель правительственной связи между Москвой и Пекином протяженностью порядка 25 тысяч километров был проложен в 1950-е годы прошлого века и стал одним из самых первых каналов спецсвязи, соединивших китайскую столицу с российской.