Следствие по делу архангельского историка-архивиста зашло в тупик и собирает компромат на него
 
Следствие по делу архангельского историка-архивиста зашло в тупик и собирает компромат на него
arhcity.ru

Дело архангельского историка Михаила Супруна, которого обвиняют в незаконном сборе сведений о репрессированных немцах, обрастает новыми деталями. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил второй обвиняемый по делу - бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев.

"Следователи пытаются собрать на нас любой компромат. Дошло до того, что студентов Супруна стали опрашивать на предмет того, не берет ли он взятки и не имеет ли неформальных отношений со студентками", - сказал Дударев на пресс-конференции во вторник в Петербурге. Дударев заключил, что у следствия нет доказательств, для того чтобы завершить расследование.

По словам Дударева, следователи уже предлагали прекратить дело по примирению сторон или после раскаяния, но получили отказ. "Сейчас они заняты тем, что собирают информацию для переквалификации дела", - отметил Дударев. По какой статье собираются возбудить производство, он не уточнил.

В свою очередь адвокат Супруна Иван Павлов отметил, что из-за постоянного продления сроков рассмотрения дела привлечь обвиняемых к ответственности следствию не удастся.

"Сроки рассмотрения дела продлили до 13 февраля 2011 года - срок привлечения к ответственности за преступления, в которых обвиняют моего клиента, к этому времени истечет", - сказал Павлов. Он считает, что следствие ведется с грубыми нарушениями. В частности, ему не разрешали знакомиться с материалами дела.

Напомним, Михаил Супрун стал фигурантом дела по ст.33 и 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), а Александр Дударев по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Супрун заведует кафедрой Поморского государственного университета. Он составлял базу данных о немцах, депортированных в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы на спецпоселение в Архангельскую область. Это советские граждане немецкой национальности и немецкие военнопленные, содержавшиеся в архангельских лагерях.

Полковника Дударева обвинили в том, что он обеспечил Супруну доступ к архивным материалам информационного центра УВД, которые были необходимы для исследований.

Уголовное дело в отношении Супруна и Дударева расследовалось в Следственном управлении СКП по Архангельской области, однако потом было передано в следственный отдел по Северо-Западному федеральному округу "с учетом специфики материалов дела и большим общественным резонансом, которое оно вызвало".