Военно-морской флот России нуждается в современных авианосцах, заявил главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков. "Для нас это очень нужно", - сказал он журналистам с оговоркой, что это его "личное мнение"
 
Военно-морской флот России нуждается в современных авианосцах, заявил главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков. "Для нас это очень нужно", - сказал он журналистам с оговоркой, что это его "личное мнение"
bastion-karpenko.narod.ru

Военно-морской флот России нуждается в современных авианосцах, заявил главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков. "Для нас это очень нужно", - сказал он журналистам с оговоркой, что это его "личное мнение". И добавил, что уже "идет работа по определению облика нового авианосца".

"Мы должны понять, каким должен быть авианосец и, самое главное, необходимость иметь такого класса корабли", - подчеркнул Чирков. Он уточнил, что разработка аванпроекта авианосца должна быть завершена в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года, передает "Интерфакс".

22 ноября Чирков сопровождал Сергея Шойгу в его рабочей поездке в Восточный военный округ, где новый министр обороны посетил объекты Тихоокеанского флота.

Его предшественник на посту главы Минобороны Анатолий Сердюков заявлял ранее, что у министерства нет планов по строительству до 2020 года авианесущих крейсеров и судов их обеспечения.

"Пока денег на строительство по программе до 2020 года нет, - указывал Сердюков. - До 2020 года этих денег нет, и мы не планируем". Также, по его словам, Минобороны "пока не очень понимает" и облик будущего авианесущего крейсера и его технические возможности".

В 2009 году в Главном штабе ВМФ утверждали, что Концепция развития ВМФ России, рассчитанная на период до 2050 - 2060 годов, предусматривает создание пяти - шести авианосных групп. Их строительство предполагалось начать с 2012 года.

Сейчас в составе ВМФ России находится лишь тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Во времена СССР единственная база строительства авианосцев находилась на Черноморском судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина). Именно там были построены пять авианесущих крейсеров: "Киев", "Минск", "Hовороссийск", "Баку" и "Тбилиси".

Первые три корабля, отслужив менее 15 лет, были выведены из состава флота и впоследствии проданы за границу. Два последних после распада СССР получили имена "Адмирал Горшков", который все никак не могут передать Индии, и "Адмирал Кузнецов", несущий службу на Северном флоте.

Еще два крейсера - "Варяг" и "Ульяновск" - не достроили: корпус первого продали в Китай, где он стал первым национальным авианосцем под именем "Ляонин", второй - и вовсе разрезали на стапеле.