Избирателям разрешат опротестовывать итоги выборов на своем участке Соответствующее постановление вынес Конституционный суд, теперь будут править законодательство, которое, как выяснилось, ущемляло россиян в реализации конституционных прав
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Избирателям разрешат опротестовывать итоги выборов на своем участке
Russian Look
 
 
 
Соответствующее постановление вынес Конституционный суд, теперь будут править законодательство, которое, как выяснилось, ущемляло россиян в реализации конституционных прав
Russian Look
 
 
 
Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, разрешающий избирателям обжаловать результаты выборов в судах
Russian Look

Избирателям разрешат опротестовывать итоги выборов на своем участке, хотя сделать это будет непросто: например, нужно доказать, что были ущемлены именно твои права, а также получить справку, которую избиркомы пока не выдают. Соответствующее постановление вынес Конституционный суд. Теперь будут править законодательство, которое, как выяснилось, ущемляло россиян в реализации конституционных прав.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, разрешающий избирателям обжаловать результаты выборов в судах и перечисливший основания для этого. Поправки будут внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Они уточняют порядок судебного обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, связанных с подсчетом голосов и установлением итогов голосования,определением результатов выборов.

Проект закона разработан во исполнение постановленияКонституционного суда от 22 апреля 2013 года о необходимостиуточнения правового регулирования судебной защиты избирательныхправ граждан.

В частности, закон дополнят положением, "предусматривающим право избирателей,участников референдума на обращение в суд с жалобами нарешения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанныес установлением итогов голосования на том избирательномучастке, участке референдума, на котором они принимали участиев выборах, референдуме".

Поправки также вносятся в статью 77 закона, согласнокоторым "суд соответствующего уровня по заявлению избирателя,участника референдума может отменить решение участковойкомиссии об итогах голосования на том избирательном участке, накотором он принял участие в выборах или референдуме, вперечисленных в законопроекте случаях, если допущенныенарушения не позволяют с достоверностью определить результатыволеизъявления избирателей".

Предусмотрен перечень обстоятельств, в случае установленияодного из которых суд соответствующего уровня может отменитьрешение избирательной комиссии о результатах соответствующихвыборов или референдума.

Кроме того, изменения в статью 77 предусматривают, что "судсоответствующего уровня, отменив решение комиссии об итогахголосования, о результатах выборов, референдума, может принятьрешение о проведении повторного подсчета голосов избирателей.

Законопроектом устанавливаются сроки подачи заявлений об отмене решения избиркома, дополнительные для отмены судом решения Центральной избирательной комиссии о результатах выборов президента России, депутатов Госдумы после их определения.

Вносятся также изменения в статьи 260, 2601 Гражданскогопроцессуального кодекса РФ относительно "процессуальных сроковреализации прав избирателей, участников референдума наобращение в суд с заявлением об отмене решения избирательнойкомиссии, комиссии референдума об итогах голосования, а также сзаявлением об отмене решения избирательной комиссии, комиссииреферендума о результатах выборов, референдума".

Подчеркивается, что опротестовать результаты выборов можно только на своем избирательном участке, для чего нужно письменное подтверждение факта участия избирателя в голосовании, которое должен выдать УИК.

"Принятие законопроекта позволит привести положенияуказанных норм избирательного законодательства РФ всоответствие с правовой позицией Конституционного Суда,законодательно закрепить механизм правового регулированияпорядка и условий обращения в суд избирателей, участниковреферендума в связи с обжалованием решений, действий(бездействия) участковой комиссии, связанных с установлениемитогов голосования на том избирательном участке, участкереферендума, на котором они принимали участие в выборах,референдуме, и обеспечить тем самым судебную защиту ихизбирательных прав", - говорится в пояснительной записке к документу.

В ЦИК не ждут вала исков

Как подчеркнул секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, согласно решению КС РФ, "избиратель вправе обжаловать итоги голосования и результаты выборов только на своем избирательном участке, где он голосовал, и в том случае, если было нарушено его право на волеизъявление".

"В своем заявлении он (избиратель) будет должен указать, в чем состояло нарушение его волеизъявления, которое могло повлиять на подведение итогов выборов", - подчеркнул он.

При этом Конкин не опасается вала судебных исков после решения КС. "В любом заявлении, которое подаст гражданин, должно быть указано, в чем именно состояло нарушение его прав, - цитирует "Интерфакс". - В этом плане суд не вышел за пределы гражданско-процессуальных норм и при этом снял многие вопросы".

Конкин напомнил, что по решению суда "ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса не могут подавать иски... потому что у них личного интереса быть не может и не должно".

Решение КС

В апреле Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.

Авторы жалобы в различном качестве, в том числе в статусе избирателя и наблюдателя, принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению. В судах им указали, что реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. В сложившейся правоприменительной практике обжаловать официальные результаты голосования в суде позволялось лишь кандидатам или партиям.

КС, рассмотрев претензии заявителей, пришел к выводу, что они справедливы. В постановлении суда сказано, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании, оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов, отметили судьи.

Суд пришел к выводу, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, приводят к искажению итогов выборов, что ставит под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. КС установил, что судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов.

Конституционный суд сделал вывод, что оспариваемые нормы рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов на том избирательном участке, на котором они проголосовали. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции РФ.