Крайне правая французская партия "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, получила кредит в российском Первом Чешско-Российском банке - 9 млн евро
 
Крайне правая французская партия "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, получила кредит в российском Первом Чешско-Российском банке - 9 млн евро
Global Look Press

Крайне правая французская партия "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, получила кредит в российском Первом Чешско-Российском банке - 9 млн евро. Первоначально об этом сообщил французский портал Mediapart, позже информацию подтвердили в партии.

Как сообщил AFP казначей "Нацфронта" Валлирана Сен-Жуст, договор о предоставлении кредита был подписан еще в сентябре. По его словам, партия уже получила первую часть кредита в размере 2 миллионов евро.

Как напоминает РИА "Новости", ранее лидер партии Марин Ле Пен сообщила о проблемах с финансированием партии в интервью журналу Nouvel Observateur. "Партия... подавала заявки на получение кредита во все банки Франции, но ни один из них не дал согласие. После этого мы обратились в учреждения за границей - в США, Испании и, да, России".

Mediapart в своем расследовании привлекает внимание к вопросу об иностранном вмешательстве в политическую жизнь Франции, а также указывает, что значительная сумма была получена на фоне натянутых отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом, передает RFI.

После того, как Марин Ле Пен возглавила "Нацфронт", во Франции началась мощная кампания по лоббированию интересов России. Неоднократно Ле Пен и члены ее партии посещали Москву. Сама лидер крайне правых выражает восхищение Владимиром Путиным, отмечает, что Россия - европейская страна, а ЕС ведет против Москвы холодную войну.

Первый Чешско-Российский банк был основан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям - участникам российско-чешских внешнеэкономических связей.

Позднее банк был приобретен российской компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной Геннадию Тимченко. Позднее банк перешел в руки к Роману Якубовичу Попову, который в прошлом занимал должность главы финансового департамента "Стройтрансгаза".