Алтайские депутаты попросили российские власти вернуть им "советское" время. Законодательное собрание республики внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переводе времени на 1 час вперед с 27 марта 2016 года
 
Алтайские депутаты попросили российские власти вернуть им "советское" время. Законодательное собрание республики внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переводе времени на 1 час вперед с 27 марта 2016 года
elkurultay.ru

Алтайские депутаты попросили российские власти вернуть им "советское" время. Законодательное собрание республики внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переводе времени на один час вперед с 27 марта 2016 года, проект размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает отнести республику Алтай к так называемой "6-й часовой зоне" (МСК + 4, UTC +7), к которой регион принадлежал с 1930 года на протяжении 85 лет. Региональные парламентарии отмечают, что с 2014 года в регионе была переведена часовая стрелка на час назад, и это доставило жителям большие неудобства, поскольку установленная для республики часовая зона не соответствует биологическим ритмам человека.

"Световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы - в 3-4 часа утра), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы (учебы и т.п.), приходится на темное время суток", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за этого жители республики "практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках".

В результате, констатируют депутаты, уменьшается работоспособность граждан, снижается производительность труда, качество учебы, увеличивается аварийность и травматизм. "Неэффективное использование светлого времени суток и раннее наступление темного времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Россия после трехлетнего перерыва вернулась к "зимнему времени" - стрелки часов в большинстве регионов РФ переведены на час назад. В Госдуме, принявшей законопроект, считают, что в дискуссии о времени в России на этом "полностью поставлена точка".

Примечательно, что жители Крыма после присоединения к РФ оказались недовольны переходом на московское время, которое "сдвинуло" им график. Перевод часов разочаровал даже домашнюю скотину, которая отказывалась привыкать к новому графику.