Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма
Global Look Press

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма. "Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе", - сказал глава ведомства, слова которого приводит "Интерфакс".

Так Новак ответил на вопрос, рассматривает ли РФ возможность введения ответных мер в отношении Украины. Во вторник, 24 ноября, министр энергетики отправится на полуостров, чтобы на месте разобраться с возникшей проблемой. В официальном графике Новака участие в Симферополе в совещании совета министров, а затем посещение объектов.

Вместе с тем незадолго до заявлений Новака глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что РФ может приостановить поставку газа на Украину. По его словам, объемы предоплаченного Украиной газа заканчиваются. В настоящее время Украина берет очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах газа осталось всего на несколько дней. "Я думаю, что сейчас осталось дня на два", - уточнил Миллер.

Пока нет никакой информации, что Киев собирается внести предоплату за газ. "Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину", - подчеркнул глава "Газпрома", которого цитирует ТАСС.

В сентябре трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза завершились договоренностью об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. ЕС предоставил Украине 500 млн долларов для покупки газа. 12 октября "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 234 миллиона долларов предоплаты за поставки голубого топлива в октябре и возобновил экспорт газа на Украину. К концу октября "Нафтогаз" перечислил российской компании $500 млн.

В 2014 году поставки газа из России в Украину были прекращены с середины июня из-за долгов Киева. Ситуацию удалось урегулировать лишь благодаря подписанию так называемого зимнего газового пакета между РФ, Украиной и ЕК. В итоге поставки российского газа в прошлом году возобновились лишь в начале декабря.

Из-за подрыва неизвестными в Херсонской области Украины опор ЛЭП 20 и 21 ноября было прекращено с 22 ноября энергоснабжение Крыма с территории Украины. По данным российского Минэнерго, без электричества остались 1,9 млн жителей Крыма. В республике по решению правительства был введен режим ЧС и нерабочим днем. После этого президент Украины Петр Порошенко предложил прекратить грузовое сообщение с Крымом, что и было сделано кабинетом министров страны.