Свидетельнице по делу Немцова угрожали "пробить голову и показать в YouTube", если она не исчезнет из Москвы Напомним, что Московский окружной военный суд долго не мог отобрать коллегию присяжных по этому делу. Многие отказывались и брали самоотвод, по мнению адвокатов семьи Немцова, из страха перед теми, кто стоит за этим преступлением
 
 
 
Свидетельнице по делу Немцова угрожали "пробить голову и показать в YouTube", если она не исчезнет из Москвы
Агентство городских новостей "Москва"
 
 
 
Напомним, что Московский окружной военный суд долго не мог отобрать коллегию присяжных по этому делу. Многие отказывались и брали самоотвод, по мнению адвокатов семьи Немцова, из страха перед теми, кто стоит за этим преступлением
Moscow-Live.ru

Свидетельница на процессе об убийстве Бориса Немцова 32-летняя ЗаринаИсоева заявила суду об угрозах по своему адресу, поступавших отнеизвестных кавказцев и от ее работодателя Руслана Геремеева("Руслика"), которого на ранней стадии расследования называли, адвокаты пострадавшей стороны и теперь считают организатором преступления. Об этом сообщает издание "Медиазона".

Допрос Исоевой, бывшей домработницы обвиняемых, начался накануне. Онаопознала четырех из пяти подсудимых - Руслана Геремеева, оплачивавшегоей работу за уборку в квартире, Руслана Мухудинова, Беслана Шаванова иАнзора Губашева. Обвиняемого Хамзата Бахаева в квартирах она невидела, хотя слышала его имя в разговорах.

Когда прокурор обратил внимание, что во время допроса в июле 2015 годаона не опознала на записях видеонаблюдения Губашева и Шаванова, Исоеварассказала об угрозах: "Я опасалась за себя, за жизнь своих детей. Этобыл страх. Тогда я узнала их, что это были они. Но тогда я сказала,что не знаю их", - пояснила она.

Исоева сообщила, что в конце мая - начале июня 2016 года ей поступалиугрозы от человека с кавказским акцентом. Он ей сказал, чтобы она"исчезла из Москвы". "Я обратилась в Следственный комитет и мнепредоставили защиту", - рассказала свидетельница.

На том же заседании, когда суд вернулся к этой теме, она уточнила, чтозвонок был не один: "Я не знаю, кто мне звонил, но это были люди изКавказа, они пообещали поймать меня, пробить голову и показать вYouTube, если я не исчезну из Москвы".

Исоева также рассказала, что в феврале 2015 года в квартире наВеерной, 46, где она работала, Руслан Геремеев угрожал, что он"сломает ей ноги, если она что-то лишнее узнает и расскажет". При этомв квартире были Артур Геремеев, Заур Дадаев и Руслан Мухудинов.

Адвокат Дадаева спросил, почему Исоева на допросе сказала, что неможет опознать никого на записях из-за их плохого качества. "Когда ядала показания, что там ничего не видно, я прекрасно знала, что тамАнзор Губашев и Беслан Шаванов", - ответила свидетель Исоева и еще разприбавила, объясняя расхождения с показаниями на суде: "Я опасалась засвою жизнь".

Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийствеНемцова в начале октября. На скамье подсудимых - Заур Дадаев, которогоследствие считает исполнителем убийства, братья Анзор и ШадидГубашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявленообвинение по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенноеорганизованной группой, по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконныеприобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельногооружия и боеприпасов, совершенные организованной группой"). Вины онине признают.

Заказчиком преступления, по версии следствия, является РусланМухутдинов, который находитсяв розыске.

Ранее заказчиком следствие называло офицера батальона внутренних войскМВД "Север" Руслана Геремеева. Адвокат родственников политика ВадимПрохоров в феврале говорил РБК, что именно Геремеев был настоящим организатором покушения. Он отмечал, что Геремеев - близкий родственник депутатаГосдумы Адама Делимханова, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева иначальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева.

"Новаягазета" 24 февраля в материале "Как убивали Бориса Немцова"опубликовала кадр оперативной съемки, на котором изображен Геремеев вхолле гостиницы "Украина". Эта фотография, по данным источников,знакомых с расследованием, есть в материалах уголовного дела.

В числе людей, причастность которых к преступлению, по данным прессы,изучалась следствием, назывались брат Руслана Геремеева Артур Геремеев- владелец квартиры на Веерной улице в Москве, где жили предполагаемыеубийцы; командир батальона "Север" Алибек Делимханов; сотрудник МВДЧеченской Республики Асланбек Хатаев; Шамхан Тазабаев,предположительно, занимающий пост замдиректора центра соцобслуживаниянаселения; сенатор от Чечни Сулейман Геремеев и начальник РОВД поШелковскому району Чечни Ваха Геремеев.

Напомним, что Московский окружной военный суд долго немог отобрать коллегию присяжных по этому делу. Многиеотказывались и брали самоотвод, по мнению адвокатов семьи Немцова, изстраха перед теми, кто стоит за этим преступлением.

Оппозиционер, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убитпоздно вечером 27 февраля 2015 года. Политика, направлявшегося домойсо своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, застрелили наБольшом Москворецком мосту. Убийца выпустил шесть пуль в спинуНемцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобильсообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел вмашину, и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.