Арестованный в Москве по делу "Артподготовки"* рассказал о пытках при задержании
 
Арестованный в Москве по делу "Артподготовки"* рассказал о пытках при задержании
Архив NEWSru.com

На портале "ОВД-Инфо" опубликовано письмо обвиняемого по одному из уголовных дел против активистов "Артподготовки"* Олега Дмитриева, который находится в московском СИЗО "Бутырка". Он рассказал, что его задержали в связи с "революцией" Вячеслава Мальцева и пытали, требуя "все рассказать".

Как пишет Дмитриев, вечером 1 ноября 2017 года в комнату, которую он снимал в Подмосковье, ворвались люди в масках с криками "лежать, лежать", а также несколько человек в штатском. Кроме Дмитриева в комнате находились Сергей Озеров, Олег Иванов и Вадим Майоров.

Кто-то открыл балкон и разбил бутылку, после чего комната наполнилась запахом бензина. Всех находящихся в комнате раздели по пояс и уложили лицами в пол. Затем от Дмитриева потребовали предъявить документы: тот отметил, что предъявить документы, лежа на полу, довольно трудно. Впоследствии он был арестован на 15 суток за отказ показать документы и препятствование действиям полицейских.

Через несколько часов Дмитриева вывели на кухню и положили лицом на ковролин. Кто-то встал мужчине на лодыжки. "В район почек приставили два провода, начали что-то крутить, от чего било током. Удары были слабые, но шевелились пальцы и шумело в ушах. <...≥ Я сказал: "Что за детский сад, возьмите провод, воткните в розетку и ударьте током, чтобы я почувствовал"", - пишет Дмитриев.

Позднее Дмитриева посадили за стол и сообщили, что он задержан из-за "революции" 5 ноября 2017 года, и предложили рассказать, что он об этом знает. Дмитриеву говорили, что "все уже сознались". Задержанный сказал силовикам, что о "революции" лучше говорить после 5 ноября.

После этого Дмитриева, Озерова и Иванова увезли в полиции. После 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции) их снова задержали и отправили уже в СИЗО. Все они стали обвиняемыми по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) и по части 1 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 УК (подготовка теракта).

Вадим Майоров фигурантом уголовного дела не стал. При задержании, по словам оперативников, он сбежал. Однако обвиняемые уверены, что он - внештатный сотрудник и провокатор, который принес в квартиру канистры с бензином и изготовил "коктейли Молотова". Надежда Белова, которая познакомила фигурантов дела с Майоровым, по их мнению, является внештатным сотрудником ФСБ.

Данное уголовное дело стало одним из тех, что возбудили после акций 5 ноября 2017 года, проведенных в семи городах РФ, включая Москву, сторонниками движения "Артподготовка"* оппозиционера Вячеслава Мальцева, который ранее из-за преследования в России уехал за границу.

По другим делам расследование ведется по статьям о призывах к массовым беспорядкам и к осуществлению террористической деятельности, сообщал Следственный комитет РФ.

На акции в Москве, по данным СК, было задержано 350 человек, в том числе несовершеннолетних, некоторых из них допросили как свидетелей. При этом в полиции сообщали о 302 задержанных.

Также акции "Артподготовки"* 5 ноября прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. В этих городах, как сообщалось, было задержано более 400 человек.

За несколько дней до акций ФСБ провела обыски у сторонников "Артподготовки"*. Мальцев ранее говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция.

В июле прошлого года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 ("Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности") УК РФ. Опасаясь ареста, он покинул территорию РФ.

В октябре движение "Артподготовка"* признали экстремистской организацией и запретили ее на территории РФ. 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов "законспирированной ячейки" этого движения, которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.


*Движение "Артподготовка" признано экстремистским и запрещено в России.