В Воронеже родились зачатые в космосе тараканы: они быстрее коричневеют
 
В Воронеже родились зачатые в космосе тараканы: они быстрее коричневеют
photos.digilan.ru

Вернувшиеся из космоса воронежские тараканы дали первое потомство. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на куратора этого уникального проекта, ассистента кафедры биологии и экологии воронежской государственной медакадемии (ВГМА) Дмитрия Атякшина.

На свет появилось 33 питомца, ученый говорит, что все они живы и очень активны. Существенных отличий от земных собратьев у них пока не наблюдается.

Вместе с тем Атякниш обратил внимание на одну "любопытную вещь": обычно новорожденные тараканы белесоваты, прозрачны и лишь со временем приобретают привычную коричневую окраску. "Тараканы, зачатые в космосе, коричневеют где-то на 15% быстрее, чем обычные", - рассказал Атякшин.

Пока делать какие-либо выводы рано, потомства ожидают и от других самок, на это нужно 2-3 недели. Кстати, родившую ныне тараканиху зовут Надежда. Атякшин говорит, что надежды авторов эксперимента она уже оправдала. Воронежцы хотят изучить влияние невесомости на количество потомства тараканов, скорость его развития, поведения, физиологические показатели.

Взрослые особи, которые вернулись из космоса, уже полностью оправились от перенесенного полета и адаптировались к земным условиям, рассказал куратор проекта.

Напомним, в сентябре воронежские тараканы вместе с другими животными, а также растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" - "Ноев ковчег". Программа экспериментов с ними, разработанная студентами ВГМА, стала одним из четырех студенческих проектов, которые прошли конкурс и были приняты к исполнению на "Фотоне".