Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" за разоблачительную статью
 
Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" за разоблачительную статью
Global Look Press

Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" за разоблачительную статью о том, что эффект от гомеопатических лекарств сравним с плацебо. Об этом сообщил в Facebook бывший зам главного редактора издания Егор Быковский, предложивший и затем редактировавший статью популяризатора науки Анастасии Казанцевой "Растворенная магия".

Иск подан от имени организации "Национальный совет по гомеопатии". На сайте сообщается, что гомеопаты собираются требовать опровержения в аналогичном объеме - то есть на семи листах. Политик Леонид Волков в своем Twitter также предложил присудить им компенсацию в размере "0,000000001 рубля".

Казанцева в своей статье пишет, что эффект от гомеопатических лекарств "не подтверждается ни одним серьезным исследованием", хотя иногда такие лекарства могут работать "по принципу "не навреди" либо как плацебо. Постулируемые учением о гомеопатии концентрации действующих веществ столь малы, что в препараты может не попасть ни одной молекулы. "Себестоимость сахара и микрокристаллической целюллозы не составляет и одного процента от стоимости лекарств. Себестоимость производства - вряд ли сильно больше. Марже должны люто завидовать торговцы наркотиками и оружием", - полагает автор статьи в "Вокруг света".

Быковский утверждает, что конкретных сведений из статьи Казанцевой гомеопаты опровергать не намерены: "Просто требуют разместить статью-опровержение на семи страницах (доводы из разряда "гомеопаты хорошие, потому что их много, и в Швейцарии страховые компании покрывают стоимость и некоторых гомеопатических средств в том числе).

По его данным, первое заседание состоится 24 октября.