Противники абортов намерены собрать миллион подписей и передать их в федеральные органы власти
 
Противники абортов намерены собрать миллион подписей и передать их в федеральные органы власти
© РИА Новости /

В воскресенье, 23 октября, противники абортов, среди которых наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), считающийся "духовником Путина", начнут марафон по сбору подписей за законодательный запрет прерывания беременности, сообщает "Интерфакс".

Марафон начнется с акции в центре Москвы - на Суворовской площади. Ее организаторами, в частности, выступили движения "За жизнь", "Православные добровольцы", "Сорок сороков", "Женщины за жизнь".

В акции, по данным агентства, примут участие депутат Госдумы, известные актеры, музыканты и писатели. Всего на массовом мероприятии ожидается около двух тысяч человек.

"По официальным данным, ежегодно в России совершается более 700 тысяч прерываний беременности, неофициальная статистика абортов - более пяти миллионов в год. Мы совершаем кровавые преступления, равные потерям в Великую Отечественную войну", - заявили организаторы марафона.

Поясняя, каким образом будет проводиться марафон, они сказали, что в акции примут участие большое число "неравнодушных людей" из регионов, которые после мероприятия на Суворовской площади начнут собирать подписи против абортов в местах своего проживания.

В настоящее время во многих храмах России по инициативе движения "За жизнь" идет сбор подписей под петицией о законодательном запрете абортов. На данный момент собрано более 300 тысяч подписей. Всего инициаторы акции планируют собрать миллион подписей, которые затем передадут в федеральные органы власти.

Ранее подпись под петицией о запрете абортов поставил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, что вызвало дискуссию в обществе. К предстоятелю присоединились глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), несколько депутатов Госдумы, актеры и спортсмены.

Тема борьбы с абортами актуализировалась в России в 2015 году. Тогда в январе, выступая в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС.

Позднее подобный законопроект в Госдуму внесли Елена Мизулина и Сергей Попов. Документ вызвал широкую дискуссию. В правительстве, в частности, вице-премьер РФ Ольга Голодец, высказались против законопроекта, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала документ экстремистским.