Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что высокопоставленные чиновники оформляли медицинские страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на жителей республики, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию
 
Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что высокопоставленные чиновники оформляли медицинские страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на жителей республики, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию
Пресс-служба Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе

Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что высокопоставленные чиновники оформляли медицинские страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на жителей республики, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию.

"Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо", - сказал глава региона в интервью ТАСС.

Напомним, в начале года представители центрального аппарата ФСБ, МВД и Следственного комитета провели ряд громких задержаний среди членов правительства Дагестана и других высокопоставленных чиновников республики. Их обвинили в мошенничестве при расходовании бюджетных средств, в первую очередь на развитие системы здравоохранения.

По факту хищения средств, выделенных для реализации социальных программ в Дагестане, было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В частности, установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова.

Были задержаны несколько чиновников и сотрудников госслужб, в том числе в службе медико-социальной экспертизы. Сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей.

В мае в отношении бывшего главу федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан" Минтруда России Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных также возбудили уголовные дела. В июле в рамках дела, возбужденного в отношении Магомеда Махачева был задержан его брат Ашик Махачев.

По версии следствия, в 2015 году Ашик Махачев возглавил одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по Дагестану, где незаконно устанавливал инвалидности гражданам и неоднократно получал за свои противоправные действия взятки.

В июле сотрудники правоохранительных органов задержали в Махачкале руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) по Дагестану Магомеда Сулейманова. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

В сентябре по делу преступного сообщества задержали председателя комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его проверяют на причастность к уголовным делам, которые были возбуждены в отношении других высокопоставленных чиновников республики. СМИ писали, что при Рамазане Абдулатипове, который возглавлял республику с 2013 по 2017 годы, его брат занимался решением всех кадровых и финансовых вопросов в регионе.