Сергей Гаврилов
 
Сергей Гаврилов
Радио Свобода / YouTube

Фигурант уголовного дела о создании экстремистской молодежной организации "Новое величие" Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политическое убежище на Украине. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

"Сергей Гаврилов перед очередным заседанием в Люблинском районном суде покинул территорию РФ и попросил политическое убежище у властей Украины", - сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Официальными комментариями правоохранительных органов ТАСС не располагает. Защитники других фигурантов также отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По уголовному делу "Нового величия" проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще один фигурант дела Рустам Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем).

По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова". Защита настаивает, что предложивший создать движение некий "Руслан Д." был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб.

Следствие считает Руслана Костыленкова лидером "Нового величия". Он рассказывал о пытках после задержания.

Ранее отмечалось, что из обвинительного заключения по делу "Нового величия" исчез Руслан Д., фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал "экстремистский" устав организации, придумал название "Новое величие", арендовал помещения для встреч.

Рассмотрение дела по существу началось в конце мая, ни один из восьми его фигурантов на скамье подсудимых вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем не признавал.

В этом месяце Мосгорсуд отменил приговор осужденному по делу "Нового величия" Павлу Ребровскому. В апреле его приговорили к 2,5 года колонии общего режима. Его дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение.

Однако летом Ребровский отказался от признательных показаний, заявив, что на предварительном следствии его допрашивали под давлением, а следователь обещал ему условный срок. Теперь его дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения условий досудебного соглашения, на это время его отпустили под подписку о невыезде.