СИЗО-11 в подмосковном городе Ногинск
 
СИЗО-11 в подмосковном городе Ногинск
ФСИН-Письмо / Одноклассники

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело об убийстве предпринимателя Виктора Лотыша. Его обнаружили мертвым в камере СИЗО-11 в подмосковном городе Ногинск 13 сентября. Основатель сообщества правозащитников Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал на страничке в Facebook ответ и. о. главы управления собственной безопасности ФСИН Евгения Саргина на соответствующее обращение.

По данным Gulagu.net, Виктор Лотыш был гендиректором "НьюЛинк" и индивидуальным предпринимателем. Он занимался подготовкой недвижимости к продаже. По какому делу был арестован бизнесмен, не уточняется.

13 сентября в камере было обнаружено тело Виктора Лотыша со "значительными телесными повреждениями". Правозащитники считают, что убийство было заказным и произошло под контролем оперативников, пишет "Коммерсант".

Ранее Gulagu.net сообщал о том, что другого заключенного, Игоря Зинкевича, в этом же СИЗО Ногинска избили до состояния комы в "пресс-хате". Это произошло в конце июля.

Владимир Осечкин до этого подавал жалобы на избиения и пытки заключенных в подмосковных колониях в администрацию президента, Минюст, Генпрокуратуру и ФСИН. В заявлениях фигурировал не только СИЗО-11, но и другие учреждения, в частности, СИЗО 50/2 в Волоколамске. По мнению правозащитников, избиения продолжаются из-за бездействия властей.