Мздоимство в России: взятки дает каждый третий россиянин и каждый второй москвич
 
Мздоимство в России: взятки дает каждый третий россиянин и каждый второй москвич
Архив NEWSru.com

Москва признана самым коррумпированным регионом России, и это при том, что взятки приходится давать каждому третьему россиянину. Таковы первые итоги масштабного исследования коррупции в разных регионах страны, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), пишет газета "Коммерсант".

Масштабное исследование уровня коррупции в российских регионах, как сообщил президент ФОМ Александр Ослон на встрече с журналистами, проведено по инициативе президента Дмитрия Медведева, объявившего борьбу с коррупцией одной из своих главных задач на посту главы государства.

Социологический опрос по определению уровня коррупции в стране проводился с июля этого года. В нем приняли участие 34 тыс. респондентов из 1920 населенных пунктов в 68 регионах страны. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов. "Пока есть только раскрашенная карта страны и общие графики, - отметил Ослон. - Анализ полученной информации мы пока не провели".

Как показали результаты исследования, давать "на лапу" приходилось 29% опрошенных — практически каждому третьему россиянину. Среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускают такую возможность. Чаще всех с коррупцией сталкиваются предприниматели: 56% из них признались, что дают взятки.

Что не удивительно. Рейтинг коррумпированности регионов возглавила столица России: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. Следом за Москвой идут Татарстан и Краснодарский край (по 41%), на третьем месте - Ставрополье (40%). Санкт-Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая при этом Московской области (37%). Наименее коррумпированными субъектами РФ, согласно опросу, признаны Пермский край (12%) и Тюменская область (18%). Впрочем, в таких регионах, как Якутия, Чечня и Дагестан, исследование не проводилось.

Социологи выяснили, что в нашей стране мздоимство не является таким уж страшным грехом: большинство опрошенных россиян (54%) не осуждают взяточников. Но если в Москве к взяткам терпимо относятся 63% опрошенных, то на Сахалине - лишь 32%. Осуждают взяточников 37% опрошенных жителей России (в Ленинградской области - 55%, в Москве - 30%, в Краснодарском крае - 28%).

"Разные территории в каком-то смысле как разные страны. Где-то предприниматели спокойно к этому относятся, а где-то уже совсем допекло, - заявил Ослон в интервью изданию. - Рейтинг - это косвенный показатель ситуации, характеристика атмосферы".