Российские власти собираются превратить лежащий через Арктику Северный морской путь в важный торговый маршрут международного значения, заявил в минувший четверг премьер-министр Владимир Путин Как рассказал Путин участникам форума, завоевание Арктики не ограничится развитием Северного морского пути
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские власти собираются превратить лежащий через Арктику Северный морской путь в важный торговый маршрут международного значения, заявил в минувший четверг премьер-министр Владимир Путин
Russia Today
 
 
 
Как рассказал Путин участникам форума, завоевание Арктики не ограничится развитием Северного морского пути
Russia Today
 
 
 
По его словам, Россия в ближайшее время приступает к разработке арктического шельфа: планируется освоить Штокмановское месторождение в Баренцевом море и запасы Карского моря, а также зоны полуострова Ямал
Russia Today

Российские власти собираются превратить лежащий через Арктику Северный морской путь в важный торговый маршрут международного значения, заявил в минувший четверг премьер-министр Владимир Путин, выступая на организованном Русским географическим обществом Международном Арктическом форуме в Архангельске. Однако эксперты усомнились в возможности реализации столь грандиозных замыслов, указывая на то, что могут возникнуть проблемы с финансированием проекта, пишет "Независимая газета".

Как рассказал Путин участникам форума, завоевание Арктики не ограничится развитием Северного морского пути. По его словам, Россия в ближайшее время приступает к разработке арктического шельфа: планируется освоить Штокмановское месторождение в Баренцевом море и запасы Карского моря, а также зоны полуострова Ямал.

- На место растаявших арктических льдов дислоцируют российские войска
- WikiLeaks о тайнах "арктической гонки" с участием России

По данным газеты "Комсомольская правда", наибольший интерес у гостей мероприятия вызвала именно эта тема. Чтобы продемонстрировать успехи в этой области, премьер прямо из Северного федерального университета имени Ломоносова, где проходил форум, связался с нефтедобывающей платформой "Приразломная", недавно начавшей работу в Печорском море. От месторождения ждут добычи 70 миллионов тонн нефти.

Глава правительства в своей речи также призвал нарастить ледокольный флот, сообщает "Российская газета". В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что покорению Севера помогут атомные и дизель-электрические ледоколы нового типа - в федеральном бюджете на три года заложено 20 миллиардов рублей на их строительство.

О статьях, посвященных обсуждению развития региона на Арктическом форуме, в пятницу пишут "Заголовки".

Северный морской путь - короткий и без пиратов

Говоря о выгодах развития проходящего через Арктику пути между крупнейшими рынками Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, Путин напомнил, что он почти на треть короче традиционного южного маршрута. По мнению главы правительства, этот факт должен привести к сокращению транспортных расходов и, соответственно, к получению значительных выгод.

Вице-президент Русского географического общества и спецпредставитель президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в интервью РИА "Новости" отметил и другие достоинства Северного морского пути - его безопасность для перевозчиков - ведь в арктических водах нет пиратов, которые угрожают судам в южных морях.

Пока картина с перевозками по Северному морскому пути не такая радостная, как хотели бы власти. С конца 80-х годов объем грузоперевозок по нему упал практически до нуля, снова стали использовать этот путь только в 2000 году. Пока объем перевозок составляет более 3 млн тонн в год. До 2020 года планируется увеличение этого показателя как минимум до 30 млн тонн, в идеале - до 75 млн тонн.

Для оживления Северного морского пути власти надеются создать развитую транспортную инфраструктуру в Арктике, отсутствие которой в настоящее время мешает планам по освоению региона.

Стратегия развития Арктики может быть принята до конца года

Экологи выступают за крайне осторожный подход к промышленному освоению Арктики, которое может привести к стремительному таянию льдов и нарушению климатического баланса на планете. Эксперты призывают не ждать быстрого экономического эффекта от завоевания региона, но соглашаются с тем, что заниматься этим стратегически важно.

Как выяснило издание "РБК Daily", отложенную два года назад из-за недостатка финансирования стратегию развития Арктики Россия может принять уже в конце этого года. В течение двух недель парламент может одобрить закон о Северном морском пути, отвечающий за инфраструктурную часть стратегии.

Как рассказал изданию Артур Чилингаров, в настоящее время над оформлением документа работает группа во главе с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Как поведал журналистам замминистра регионального развития Александр Викторов в кулуарах Арктического форума, стратегия уже прошла все согласования в правительстве и передана в администрацию президента.