Грызлов обрушился на оппонентов "ЕР" и назвал другие партии "трухлявыми пнями"
 
Грызлов обрушился на оппонентов "ЕР" и назвал другие партии "трухлявыми пнями"
edinros.ru

Глава Высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил оппонентов в желании свалить на партию все проблемы, передает ИТАР-ТАСС. "Мы видим, что чем ближе день голосования, тем больше появляется желающих свалить на "Единую Россию" все проблемы, заклеймить партию большинства оскорбительными ярлыками, которые пытаются навязать общественному мнению", - заявил он в пятницу, открывая XII съезд партии.

"Такие попытки были и будут. Не выйдет! Правда на нашей стороне!" - эмоционально заявил Грызлов под аплодисменты соратников.

Он напомнил, что в этом году "Единой России" исполняется 10 лет. "Общество дает оценку нашей работе именно за этот период - за десятилетие", - сказал Грызлов. Он особо подчеркнул, что партия может предъявить людям реальные результаты своей работы за эти годы. Среди достижений глава Высшего совета единороссов назвал рост рождаемости, увеличение ВВП страны, восьмикратный рост инвестиций в основной капитал и производительности труда, которая за десятилетия увеличилась в 1,6 раза.

Грызлов особо подчеркнул, что в течение 10 лет развивалась и сама "Единая Россия", которая всегда лидировала в партийном строительстве. Грызлов напомнил, что 1,5 года назад был внедрен новый формат работы - межрегиональные партийные конференции. Такие "мини-съезды" прошли уже во всех 8 федеральных округах. Кроме того, неотъемлемой частью политической жизни партии стала внутрипартийная дискуссия. "Другие партии на это решиться не хотят, а скорее - не могут, предпочитая авторитарный стиль управления. И это понятно: любое движение внутри трухлявого пня может его развалить", - заявил Грызлов.

Он особо выделил обновление партии, осуществление ротации с опорой на собственный кадровый резерв и партнеров по ОНФ. "Предварительные голосования по кандидатам на выдвижение от партии уже стали визитной карточкой "Единой России", - заметил Грызлов. Он признал, что "не все шло гладко", заметив, что "этот новый для России политический институт только проходит свое становление". "А сегодняшняя оппозиция, на словах выступая за демократизацию общественной жизни, сама, похоже, хочет остаться в стороне, чтобы приторговывать местами в списках", - заявил Грызлов.

Он считает, что "в законе может быть установлена обязанность партий предварительно и публично проводить отбор кандидатур в свои списки. Но с оговоркой: если иное не предусмотрено уставом партии", сказал Грызлов.

"Пусть тогда так и запишут в свои уставы: что такая-то партия отказывается публично обсуждать кандидатов в состав своих списков. И пусть не сомневаются, что "Единая Россия" обратит на это внимание избирателей", - подчеркнул председатель Высшего совета партии власти.

Чем плохи другие партии

Кроме "Единой России", нет другой партии, которая была бы способна заменить ее без угрозы губительных для страны последствий, сделал вывод Грызлов и перешел, что называется, на личности.

Так, по словам Грызлова, КПРФ "по-прежнему гордится преступлениями против собственного народа и хочет снова дорваться до власти, чтобы попробовать еще разок все отнять и поделить", ЛДПР "предлагает что угодно, кроме действительно либерального и демократического", а "Правое дело", путь которого "усеян политическими трупами их лидеров", живет ностальгией по 90-м годам, цитирует ИТАР-ТАСС. Что касается "Справедливой России", то она "уже не знает, с кем бы объединиться, чтобы получить хотя бы один мандат", а это, по мнению Грызлова, трудно сделать, потому что "избиратели не прощают обмана и предательства".

Грызлов прошелся также по инициативе "Яблока" в сфере жилищного строительства. Партия Явлинского предложила, в частности, выделить 14 трлн рублей на эти цели. "Цель благая, а средства, в полтора раза превышающие годовой бюджет страны, видимо, возьмут из собственных сбережений", - съязвил Грызлов.

Что касается "Патриотов России", то это, как заметил Грызлов, пожалуй, "единственная партия, которая никогда не ошибается, потому что ничего не делает и ее просто не видно".

"Вот таково российское политическое многообразие", - подытожил он.

Напомним, что в пятницу на съезде с резкой критикой партии выступил известный кинорежиссер и единоросс Федор Бондарчук. На съезд собрались многие представители творческой элиты, но далеко не все, кто ранее вступил в ряды "ЕР".

"Хватит себя хвалить, - возмущенно заявил режиссер "Девятой роты" и "Обитаемого острова". - Я вообще не понимаю, что происходит. Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Все, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите, как решать проблемы?"

По его словам, единственное конструктивное предложение на съезде он услышал от губернатора Ивановской области Михаила Меня, который сказал о взаимодействии социальных сетей. Мень на заседании секции заявил, что власть должна взаимодействовать с гражданским обществом, используя современные инструменты коммуникации, в частности социальные сети.

После своего выступления Бондарчук не покинул секцию, а остался в зале и продолжил слушать дебаты.

В Москве 23-24 сентября проходит XII съезд партии "Единая Россия". В первый день работы съезда в нем принимают участие более 1300 делегатов и гостей съезда. В Гостином дворе на шести тематических секциях проходит обсуждение Народной программы. Второй день работы съезда пройдет в Лужниках 24 сентября. Вопреки ожиданиям, лидер партии, премьер Владимир Путин приехал на съезд уже в пятницу. Президент Дмитрий Медведев выступит перед делегатами в субботу.

Путин, прибыв на съезд, первым делом предстал в необычном амплуа защитника гражданских свобод - поучаствовал в работе секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость". Он неожиданно поднял тему прав человека и поговорил о диалоге власти с обществом, оперируя при этом такими, например, фразами: "Слышать биение сердец - в этом заключается смысл работы власти в любой стране" или "Задача власти - не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести".

Потом, перейдя на новую секцию, он заговорил об экономической помощи и жертвах, на которые обычно приходится идти ради нее. Кроме того, глава правительства охотно раздавал обещания: обязался увеличить среднюю зарплату в России до 32 тысяч рублей (с учетом резкого падения курса рубля это 1 тысяча долларов) и утихомирить чиновников-взяточников. Кроме того, Путин осторожно выразил надежду, что очередного кризиса, угрожающего мировой экономике, удастся избежать. Кандидата на президентские выборы от партии в этот раз не назовут. Главной интригой остается вопрос о том, кто возглавит список кандидатов "ЕР" на выборы в Госдуму. А западная пресса насмехается над "ненужной предвыборной кампанией".