Медведев провел очередные перестановки в МЧС - отправил в отставку двух генералов
 
Медведев провел очередные перестановки в МЧС - отправил в отставку двух генералов
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ "Об освобождении от должности военнослужащих войск гражданской обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

Согласно документу, глава государства отправил в отставку двух генералов МЧС - начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС генерал-майора Валерия Акимова и начальника контрольно-ревизионного управления МЧС генерал-майора Петра Орешникова.

В тексте указа, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что упомянутые лица освобождены от занимаемых должностей и уволены с военной службы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Причины отставки двух генералов не сообщаются. Как передает "ФедералПресс", Валерий Акимов является заслуженным деятелем науки РФ и автором более 350 научных трудов, в том числе многотомной энциклопедии "Гражданская защита". Начальник ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) получил много наград МЧС России, Минобороны России, МВД России и МЧС Белоруссии.

Согласно официальному сайту МЧС РФ, в обязанности Петра Орешникова входило осуществление контрольно-ревизионной работы в системе МЧС России, в том числе и контроль за использованием средств федерального бюджета, материальных средств, выполнением трудового законодательства в системе МЧС России и обязательств перед государственным бюджетом, внебюджетными фондами Российской Федерации, финансовыми, кредитными и другими организациями.

Отметим, что в России регулярно отправляют в отставку генералов и прочих высоких чинов МЧС. При этом фигура главы этого ведомства - министра Сергея Шойгу - остается неприкосновенной, отмечает BFM.ru. Так, летом 2009 года был вынужден покинуть свой пост глава Свердловского МЧС Валерий Степанчук после того, как проверка выявила, что он получил звания и должности по поддельному диплому. Предшественник Степанчука, генерал-майор Василий Лахтюк, в 2007 году был осужден на 7,5 года за взяточничество.

В декабре 2010 года президент уволил также замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Олега Лахина. Лахин курировал Государственную противопожарную службу. Он был отстранен от должности после того, как в октябре в Петербурге горели яхт-клуб "Нева" и двухэтажный ресторан.

В феврале 2011 года в МЧС прошли очередные кадровые перестановки - глава государства освободил от занимаемой должности начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС генерал-майора Николая Копылова; начальника Уральского института Государственной противопожарной службы генерал-майора Михаила Миронова; первого заместителя начальника Южного регионального центра МЧС полковника Сергея Сотикова. Также президент уволил начальника ГУ МЧС РФ по Вологодской области генерал-майора Василия Екимовского.

Новые "чистки" в МЧС продолжились в июне. Президент уволил сразу трех высокопоставленных сотрудников ведомства. С должности были сняты директор департамента пожарно-спасательных сил и главы Сибирского и Камчатского центров МЧС.