Столичная полиция задержала восемь оппозиционеров, которые пытались пронести траурный венок к Гостиному двору в Москве, где проходит съезд партии "Единая Россия"
 
Столичная полиция задержала восемь оппозиционеров, которые пытались пронести траурный венок к Гостиному двору в Москве, где проходит съезд партии "Единая Россия"
"Левый фронт"

Столичная полиция задержала восемь оппозиционеров, которые пытались пронести траурный венок к Гостиному двору в Москве, где проходит съезд партии "Единая Россия". Все они доставлены в отделения полиции. Один из задержанных за несанкционированную акцию, уже находясь в полицейской машине, ударился головой. "Сейчас дознаватели выясняют, была ли это сознательная провокация с его стороны или случайная неосторожность", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Первым был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который был увезен в отдел полиции, успев пройти от памятника Героям Плевны в сторону Гостиного двора не более 100 метров. Он пошел от памятника через подземный переход на улицу Ильинка с траурным венком в руках, после чего был задержан, посажен в полицейский автомобиль и увезен в ближайший отдел полиции.

Другие участники мероприятия в сопровождении журналистов сумели пройти еще около 100 метров, после чего еще несколько человек были задержаны и посажены в полицейский автобус.

Оставшихся оппозиционеров и журналистов полиция постаралась рассеять, требуя через мегафон освободить проход по тротуарам и не мешать другим гражданам. В итоге цепь из числа сотрудников оперативного полка полиции оттеснила собравшихся с Ильинки.

Между тем Удальцов по телефону сообщил "Интерфаксу", что, помимо него, был задержан еще один активист "Левого фронта" Константин Косякин. "Сейчас нас вместе с траурным венком везут в отдел полиции "Китай-город". Удивительно, что наше абсолютно мирное поведение вызвало такую неадекватную реакцию властей", - заявил Удальцов.

Ранее он говорил, что активисты оппозиции намерены прийти к Гостиному двору, чтобы вручить руководству партии "Единая Россия" заявление с протестом против декабрьских выборов. "Это акция гражданской общественности. Мы считаем, что выборы, назначенные в России на 4 декабря, незаконны, и мы будем требовать их отмены", - заявил Удальцов.

Оппозиционеры считают, что действующее избирательное законодательство противоречит Конституции РФ. "Статья 32 Конституции гарантирует каждому гражданину право избираться и быть избранным, тогда как сегодня выборы проходят только по партийным спискам, при этом оппозиционные партии не регистрируются", - заявил по этому поводу Удальцов.