В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не исключают, что в скором времени в России будет снят запрет на выращивание сельскохозяйственной конопли
 
В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не исключают, что в скором времени в России будет снят запрет на выращивание сельскохозяйственной конопли
Фото NEWSru.com

В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не исключают, что в скором времени в России будет снят запрет на выращивание сельскохозяйственной конопли. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в ведомстве, вопрос о культивировании в РФ конопли для промышленных нужд будет обсуждаться на заседании государственного антинаркотического комитета, которое проведет в Москве 28 сентября директор ФСКН Виктор Иванов.

Как отметили в ведомстве, наркосодержащая конопля и сельскохозяйственная безнаркотическая культура конопли имеют принципиальные различия. В 60-х годах в СССР этого не учли, уничтожив одну из ведущих отраслей сельского хозяйства.

В царской России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa). Выращивание конопли, из которой производили пеньку, в конце XIX века было одной из основных статей дохода крестьян многих губерний страны. Конопля также являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Однако в 1961 году Советский Союз ратифицировал Конвенцию ООН "О наркотических средствах", в которой растение cannabis наряду с героином объявлялось опасным для здоровья наркотиком.

В итоге к настоящему времени Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли.

В заседании антинаркотического комитета примут участие специалисты по культивированию сельскохозяйственной конопли и ее промышленному применению, отметили в ФСКН. Предполагается, что возрождение отраслей народного хозяйства, связанных с выращиванием конопли, позволит создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность в регионах, где постоянно ведется борьба с дикорастущей коноплей.

В настоящее время конопля входит в список наркотических средств, запрещенный к выращиванию и хранению. Наркополицейские постоянно проводят рейды в разных регионах России, в ходе которых жгут целые поля дикой конопли. Так, этим летом в Раменском районе Подмосковья были уничтожены 5 тонн дикорастущей конопли. 133 тонны этого растения ликвидировали в этом году на территории Еврейской автономной области. В Приморье было уничтожено более 704 тонн растений конопли.