"Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами" Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только "антигейского" закона, но и инициативы введения налога на развод
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами"
Global Look Press
 
 
 
Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только "антигейского" закона, но и инициативы введения налога на развод
Global Look Press
 
 
 
В сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. "Шикарно народ шутит - деньги (30000р) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе))", - написал он у себя в Twitter
Фото: Dmitry Rozhkov

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. С такой инициативой он выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации. "Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В ходе обсуждения сенаторы напомнили, что ранее звучало предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Медведев сказал, что, "возможно, золотая середина лежит между названными суммами".

Заявив, что доводы против такой меры, скорее всего, будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами, Медведев все-таки попытался вступиться за инициативу. "Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить", - пояснил премьер-министр.

Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению. "На самом деле эффект - зеро, но государство все же взимало этот налог", - заявил глава правительства.

В Сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. "Шикарно народ шутит - деньги (30000р) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе))", - написал он у себя в Twitter.

Юристы попытались предсказать последствия повышения госпошлины при разводе

Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только "антигейского" закона, но и инициативы введения налога на развод. "Остановить развод? Вряд ли это остановит, может, какие-тодополнительные проблемы создаст, - приводит слова женщины-депутата "Интерфакс". - Но если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь. Поэтому, я не понимаю, зачем просто такувеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь,чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому чтоу них нет денег, чтобы уплатить госпошлину - это цинично ибезнравственно". Мизулина считает, что разумно взимать по 500-1000 рублей с пары при их расставании.

Увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей, рассказали РАПСИ российские юристы. Из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что повлечет нарушение целого ряда их прав. Например, на создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов и распределение наследства.

"Любая инициатива должна иметь практическую цель. А не выдвигаться ради самой инициативы. Данную идею можно воспринимать как ограничительную меру, попытку улучшить статистику по разводам, сократить их. Но больше она ничем не обоснована", - считает адвокат Кирилл Бельский. Он добавил, что если посмотреть статистику по средней заработной плате в стране, то можно сделать вывод, что для многих граждан (особенно из отдаленных регионов) это чуть ли не полугодовая зарплата.

Представительница прекрасной половины человечества, адвокат Людмила Айвар согласна с предыдущим юристом. "Я считаю, что 400 рублей - совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод - сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень". Она подчеркнула, что после принятия такой госпошлины не только люди со средними доходами не смогут обратиться за разводом, но и бюджетники и даже пенсионеры. Хотя такие семьи тоже распадаются и они имеют полное право заключить новый брак.

Айвар назвала и другие негативные последствия. "У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму", - заявила Айвар, подчеркнув, что "доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет".

Но среди специалистов в области права есть и сторонники увеличения госпошлины при разводе. Адвокат Сергей Жорин не только считает, что перспективы развития такой идеи велики, но предлагает распространить ее и на заключение брака. "В Европе расторжение брака производится гораздо сложнее, чем у нас в стране. Я поддерживаю такую инициативу хотя бы потому, что очень много разводов происходят сгоряча. Более того, я бы применил такой проект и к женитьбе", - заявил адвокат.