Военные требовали надлежащего документа, чтобы их родственники могли получить компенсацию, если бы они погибли за границей, рассказала The Daily Beast председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова
 
Военные требовали надлежащего документа, чтобы их родственники могли получить компенсацию, если бы они погибли за границей, рассказала The Daily Beast председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова
© РИА Новости / Александр Уткин

Новороссийские контрактники, которые отказались от командировки в Сирию, требовали официального приказа об отправке их в горячую точку, рассказали правозащитники. Военные требовали надлежащего документа, чтобы их родственники могли получить компенсацию, если бы они погибли за границей, рассказала The Daily Beast председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

В прошлом месяце группу из 20 солдат из разных регионов России собрали в военном порту на юго-западе страны. Их необыкновенно быстро вооружили пулеметами и рассказали, что отправляют в другую страну, где жаркий климат, водятся змеи и нельзя будет покидать базу. Военные были уверены, что их отправляют на Донбасс, но потом нашли в офицерском штабе документ с их секретным заданием. В нем оказалось написано, что военные обоснуются в сирийском порту Латакия. Даты возвращения там не значилось.

Солдаты пожаловались правозащитникам, и те объяснили, что единственным легитимным документом, на основании которого их могут отправить куда-либо, является письменный приказ. Военные отказались ехать куда-либо без письменного приказа. Адвокат Иван Павлов заявил, что за это им грозят обвинения в государственной измене.

В западных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В частности, говорилось и о строительстве баз близ Латакии. Возле этого города СМИ обнаружили самолеты. Источники сообщили, что РФ планирует разместить около двух тысяч человек на авиабазе возле порта.

Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в РФ отрицают. При этом в российском Генштабе не исключают возможность создания в Сирии полноценной военной базы, а в Кремле и вовсе не комментируют сообщения западных средств массовой информации.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Его подозревают в применении химического оружия против мирных жителей. Со своей стороны, РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями для борьбы с "Исламским государством".

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Протесты, начавшиеся в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения. В последний год конфликт осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства", которые взяли под контроль большую часть страны.

США рассматривают присутствие Асада как один из источников военного конфликта, который в итоге привел к тому, что исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории страны. В РФ утверждают, что сирийская правительственная армия - самая боеспособная группа, оказывающая сопротивление ИГ. Представители сирийской оппозиции уверены: участие России в конфликте приведет к тому, что война в арабской республике затянется.