В "Союзе добровольцев Донбасса" состоят уже около 10 тысяч человек, сообщил Бородай
 
В "Союзе добровольцев Донбасса" состоят уже около 10 тысяч человек, сообщил Бородай
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Основанный в прошлом году участниками боевых действий на востоке Украины Союз добровольцев Донбасса (СДД) насчитывает в настоящее время уже около 10 тысяч человек. Об этом сообщил в пятницу на проходящей в Москве конференции "Союз добровольцев Донбасса: текущая деятельность и перспективы развития" глава организации Александр Бородай.

"Около года назад была создана наша организация. Она объединяет прежде всего граждан России, а теперь и других стран, тех, кто принимал участие в конфликте в Донбассе, который еще не совсем разрешен", - сказал бывший премьер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР).

По словам Бородая, союз помогает семьям погибших и оказывает помощь добровольцам в социализации. "Многие добровольцы участвовали в боевых действиях и потеряли работу, найти ее бывает сложно. Благодаря нашим возможностям более 400 человек получили работу в самых разных сферах", - сообщил глава Союза добровольцев Донбасса, слова которого приводит НТВ.

Бородай на конференции объявил Союз добровольцев Донбасса "мобилизационным резервом", сообщают "Вести". "События могут потребовать участия добровольцев в разных точках мира", - заявил он. Бородай отметил, что союз не является ветеранской организацией в чистом виде, поскольку боевые действия на востоке Украины не закончились. Он также подчеркнул, что СДД - не политическое объединение.

Помимо основного центра в Москве, у организации есть филиалы в Ростове-на-Дону, Севастополе, Симферополе, в Санкт-Петербурге, в других городах России, сообщил бывший премьер ДНР. Отвечая на вопрос, на какие средства ведет свою деятельность союз, Бородай сказал, что деньги дают крупные благотворители. При этом он отказался назвать конкретные фамилии и организации.

По словам руководителя комитета медицинского и социального обеспечения СДД Ольги Кулыгиной, за прошлый год более 700 добровольцев получили врачебную помощь, десяткам из них были изготовлены протезы. Она подчеркнула, что на родину было вывезено 43 погибших на Донбассе. Большую помощь в трудоустройстве бывших бойцов и их лечении в здравницах Крыма оказывает глава Крыма Сергей Аксенов, сообщили участники конференции.

В свою очередь, руководитель союза, экс-глава госбезопасности ДНР Андрей Пинчук напомнил, что в числе добровольцев, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, были выходцы из стран Европы и Америки. "Большое количество добровольцев прибывало на Донбасс с Балкан. В настоящее время по нашей инициативе сформированы Балканский союз казаков и Союз сербских ветеранов и добровольцев, которые объединили всех, кто участвовал в тех событиях", - отметил он.

Как отмечает ИА "Новороссия", среди основных направлений деятельности союза - оказание медицинской и реабилитационной помощи раненым добровольцам, социальной и материальной помощи инвалидам и членам семей погибших добровольцев. Также организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, трудоустройством и социализацией добровольцев.

Российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно опровергали факт участия действующих военнослужащих ВС РФ в конфликте на востоке Украины, о котором говорили в Киеве и на Западе. В то же время власти признавали, что на Донбасс отправлялись воевать добровольцы из РФ.

Напомним, в настоящее время на Донбассе действует режим прекращения огня, однако обстрелы позиций противоборствующих сторон продолжаются. Международные наблюдатели регулярно сообщают о нарушениях договоренностей. Стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. В пятницу, 23 сентября, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатировала, что режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается в полной мере. Об этом, как передает ТАСС, заявил замглавы СММ Александр Хуг, выступая на брифинге в Киеве.

Командующий оперативным командованием сил ДНР Денис Синенков сообщил журналистам в пятницу, что украинские военные за неделю нарушили режим прекращения огня 424 раза. В свою очередь, представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции киевских властей на Донбассе Александр Мотузяник заявил на брифинге в Киеве, что за минувшие сутки получил ранение один украинский военнослужащий, погибших нет. По словам Мотузяника, сепаратисты не соблюдают режим прекращении огня и используют тяжелое вооружение.

Александр Бородай в мае - августе 2014 года являлся председателем кабинета министров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В августе 2015 года он возглавил Союз добровольцев Донбасса.