Один из адвокатов, выступавший на стороне потерпевшей хозяйки ресторана в деле о вымогательстве, совершенном, по версии следствия представителями вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и завершившемся стрельбой на Рочдельской улице в Москве, резко изменил свою позицию
 
Один из адвокатов, выступавший на стороне потерпевшей хозяйки ресторана в деле о вымогательстве, совершенном, по версии следствия представителями вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и завершившемся стрельбой на Рочдельской улице в Москве, резко изменил свою позицию
© РИА Новости / Валерий Мельников

Один из адвокатов, выступавший на стороне потерпевшей хозяйки ресторана в деле о вымогательстве, совершенном, по версии следствия, представителями вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и завершившемся стрельбой на Рочдельской улице в Москве, резко изменил свою позицию. Как выяснила газета "Коммерсант", теперь защитник утверждает, что вымогательства, в котором обвиняют приближенных вора в законе, не было, а речь шла лишь о возврате реального долга.

Если ему и защите Шакро удастся убедить в этом следствие, под угрозой окажутся еще два громких уголовных дела - о преступном сообществе вора в законе и о взятке, полученной замглавы ГСУ СКР по Москве, следователем Денисом Никандровым. Оба дела базируются на эпизоде вымогательства.

По данным издания, недавно среди защитников главы адвокатского бюро "Диктатура закона" Эдуарда Буданцева, который представлял интересы хозяйки ресторана Жанны Ким и стрелял по людям Шакро, произошел конфликт. Адвокаты разошлись в оценках обстоятельств инцидента. По данным следствия, группа представителей Калашова потребовала от хозяйки заведения 8 млн рублей, которые она якобы задолжала за ремонт помещения. Буданцев в ходе завязавшейся потасовки застрелил двух нападавших из наградного пистолета.

Следствие квалифицировало действия Шакро и восьми его подручных как вымогательство (ст. 163 УК РФ), а адвокат Буданцев стал обвиняемым в двойном убийстве (ст. 105 УК РФ). Его коллеги по бюро, трое из которых участвовали в инциденте, настаивали, что действия их руководителя являлись превышением пределов необходимой самообороны.

По данным "Коммерсанта", на днях среди защитников произошел раскол. Как пояснил изданию бывший адвокат Эдуарда Буданцева и экс-сотрудник "Диктатуры закона" Руслан Сулейманов, он больше не хочет "оговаривать людей". По словам Сулейманова, на самом деле никакого вымогательства не было. Организатор переговоров с Ким, доверенный человек Шакро Андрей Кочуйков (Итальянец), по данным защитника, приезжал в ресторан за своими деньгами, которые ресторатор действительно задолжала дизайнеру Фатиме Мисиковой из дизайн-бюро "Гвоздика".

По этой причине, считает защитник, предъявленные Шакро и его людям обвинения в вымогательстве должны быть сняты или переквалифицированы на более мягкую статью - самоуправство. При этом адвокат рассчитывает, что его поддержат и другие участники инцидента, которые до сих пор выступали на стороне "Диктатуры закона".