Под Астраханью огнем охвачен уникальный биосферный заповедник
© РИА Новости / Анна Баскакова
Под Астраханью огнем охвачен уникальный биосферный заповедник
 
 
 
Под Астраханью огнем охвачен уникальный биосферный заповедник
© РИА Новости / Анна Баскакова

В Астраханской области из-за поджогов травы начался пожар в заповедной дельте Волги. Как сообщается на сайте Greenpeace России во вторник, огнем уничтожены тростники Астраханского биосферного заповедника на площади примерно 8,3 тысячи гектаров.

Эксперты Greenpeace России выяснили, что в ночь с 21 на 22 февраля неизвестные подожгли высокий тростник со стороны села Тишково. Этот пожар разросся и охватил территорию в 600 гектаров. Тем не менее сотрудники заповедника ночью смогли его потушить.

Однако на следующий день вдоль восточной границы участка заповедника был зафиксирован еще один очаг возгорания. Остановить огонь на участке заповедника не смогли, несмотря на все усилия сотрудников заповедника и местных пожарных. В результате огнем пройден практически весь Трехизбинский участок (осталось несколько несгоревших кусков по берегам рек), примерно 8300 га.

"Это один из самых больших пожаров за последние годы на территории Астраханского заповедника. Обычно сотрудникам удавалось справиться с огнем, несмотря на очень сложные в этих краях условия тушения. К сожалению, пожары в дельте Волги продолжаются и, судя по прогнозам погоды, в ближайшие недели будут только усиливаться", - приводятся на сайте слова главы противопожарной программы Greenpeace России Григория Куксина.

Тростник горит не только в заповеднике, а значит, есть серьезная опасность и для деревень, отмечают экологи. По предварительной оценке Greenpeace, за последние двое суток выжжено около 30 тысяч гектаров по всему региону, и, судя по прогнозам погоды, в ближайшие трое суток ситуация будет ухудшаться.

"Катастрофа охватила уже четыре муниципальных района - Камызякский, Икрянинский, Володарский и Лиманский", - отметил руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко.

Как отмечают в Greenpeace России, Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) не предпринимает никаких мер для ликвидации возникших пожаров в заповедной дельте Волги. Более того, в своих ежедневных утренних обзорах на 23, 24 и 25 февраля министерство указывает, что возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера не прогнозируется. Кроме того, ни слова о пожарах в заповеднике нет и в оперативной информации за выходные.

В сообщении на "Лесном форуме" Greenpeace России, экологи призывают ввести на территории заповедника режим чрезвычайной ситуации (ЧС), ссылаясь на Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в котором указано, что к ЧС относится ущерб окружающей среде (тростниковым пожаром почти полностью пройден один из участков Астраханского заповедника) и угроза значительного увеличения этого ущерба; как максимум - еще и ущерб здоровью людей (за счет воздействия дыма), угроза их жизням и имуществу.

Согласно этому же закону, региональный (межмуниципальный) уровень реагирования на чрезвычайные ситуации должен вводиться решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, то есть в данном случае решением губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Кроме того, активисты Greenpeace России отмечают, что, согласно указу президента РФ от 11 июля 2004 года N868, надзор за выполнением органами исполнительной власти субъектов РФ установленных требований по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также управление единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отнесены к основным функциям МЧС России (возглавляемого министром Владимиром Пучковым).

Астраханский биосферный заповедник расположен в низовьях устья Волги и лежит на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Это также и место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб. С 1984 года заповедник включен во всемирную сеть биосферных резерватов. Вся территория заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения "Дельта Волги" как место массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся птиц.

Стоит отметить, что в начале февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что количество природных катастроф в России в ближайшее десятилетие может удвоиться.