Россияне хотят направить соотечественников-переселенцев в сельскую местность и Сибирь
RTV International
Россияне хотят направить соотечественников-переселенцев в сельскую местность и Сибирь
 
 
 
Россияне хотят направить соотечественников-переселенцев в сельскую местность и Сибирь
RTV International

Большинство россиян приветствует переселение в страну соотечественников из-за рубежа и полагает, что ими можно заселять сельскую местность и малонаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока, говорят данные социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.

Свыше половины респондентов (54%) приветствуют переселение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, полагая, что это поможет решить демографическую проблему, а также вопрос нехватки рабочих рук. Противоположного мнения - что это создаст дополнительные проблемы, в том числе и на рынке труда - придерживается треть опрошенных (35%).

Большинство россиян считают, что государство должно определять места проживания и обеспечивать работой соотечественников, переселяющихся в Россию из-за рубежа. Так считают 52% опрошенных. Немало и тех (41%), кто полагает, что соотечественники должны решать свои проблемы самостоятельно.

34% россиян называют сельскую местность в качестве самой предпочтительной территории расселения вновь приезжающих. Четверть опрошенных (23%) одобряют расселение иммигрантов по территории страны по принципу "езжай, кода хочешь". 19% россиян хочет направить переселенцев в малонаселённые регионы Сибири и Дальнего Востока, и столько же - в зоны интенсивного промышленного развития, где требуются "рабочие руки".

Менее всего идея свободного расселения импонирует жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где за неё высказываются лишь 10%. Среди сельских жителей принять в свои ряды переселенцев-соотечественников готовы чуть больше трети (37%). Среди жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов приветствуют выбор их регионов в качестве объектов переселенческих программ только 16% и 19% соответственно.

Как выяснилось, до сих пор нет единого мнения по поводу самого понятия "соотечественник". Расширительная трактовка понятия "соотечественник", включающая в себя всех, кто говорит на русском языке и идентифицирует себя с русской культурой, независимо от национальности и места проживания, импонирует только 22% опрошенных. Треть респондентов (33%) считают нашими соотечественниками всех граждан бывшего СССР. Еще больше (40%) тех, кто использует для определения соотечественников сразу два принципа - крови и почвы и включает в это понятие русских людей, оказавшихся за пределами Российской Федерации.

Что касается возрастных различий, то для старшего поколения соотечественники - это все граждане бывшего СССР вне зависимости от национальности (41% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше), для молодёжи - любые русские, проживающие вне России (44% опрошенных в возрасте 18-24 лет).

Конкретные меры, предусмотренные президентской переселенческой программой, в целом вызывают позитивный отклик в обществе. Большинство респондентов одобряют в той или иной степени намерение государства оказать переселенцам помощь в трудоустройстве (83%), предоставление социального пакета (здравоохранение, детские дошкольные учреждения, школьное обучение и т. д. - 82%), выдачу "подъёмных" - единовременного пособия на обустройство на новом месте жительства (74%), помощь в обеспечении жильём (70%); выплату ежемесячного пособия до устройства на работу (64%); оплату переезда к новому месту жительства (60%). Категорически против любых форм материальной поддержки переселенцев высказываются от 4% до 10% опрошенных.

Каким основополагающим принципом следует руководствоваться России в своей политике по отношению к соотечественникам? С большим перевесом лидирует принцип создания благоприятных условий для их возвращения в Россию (58%). Существенно менее популярна ставка на создание благоприятных условий для проживания соотечественников на их новой родине, где они проживают сейчас (26%).

Чему отдать приоритет в работе с соотечественниками, - экономическим интересам или гуманитарным соображениям, - россиянам решить пока сложно. Каждый второй респондент (49%) отмечает, что соотечественников нужно принимать, только если это нужно экономике России. 43%, напротив, считают, что когда речь идёт о соотечественниках, вопросы выгоды должны отходить на задний план.