В Москве избит армянский режиссер. Армяне вышли на улицы столицы
 
В Москве избит армянский режиссер. Армяне вышли на улицы столицы
www.iravunk.com

На фоне убийства в московском метро 17-летнего студента-армянина, совершенного в минувшую субботу, в понедельник стало известно о том, что в Москве 23 апреля было совершено нападение на секретаря Союза кинематографистов Армении Микаэла Довлатяна. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили организаторы Форума национальных кинематографий, гостем которого был армянский кинорежиссер.

По их словам, в переходе станции метро "Октябрьская", возле гостиницы "Академическая", где остановились гости Форума, "группа мерзавцев" напала на Довлатяна, он получил удар бутылкой по голове, после чего нападавшие разбежались.

Участники Форума национальных кинематографий обратились в связи с произошедшим к московским и федеральным властям. "Мы ответственно заявляем, что случаи, подобные тому, что произошел с Микаэлом Довлатяном, могут самым губительным образом повлиять на развитие гуманитарного сотрудничества, - говорится в обращении. - Мы обращаемся к руководству России и Москвы с настоятельным призывом не допустить этого".

Открытое письмо подписано руководителями Конфедерации Союзов кинематографистов, а также главами Союзов кинематографистов Грузии, Киргизии, Литвы, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Представители армянской диаспоры вышли на улицы в центре Москвы

В районе улицы Новый Арбат в центре Москвы проходит несанкционированная акция представителей армянской диаспоры. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, около 22:40 около 100 человек перегородили проезжую часть Нового Арбата в районе пересечения этой улицы с Садовым кольцом.

По данным источника, участники акции протестуют против выводов следствия по делу о убийстве в минувшую субботу на станции метро "Пушкинская" 17-летнего студента - этнического армянина Вигена Абрамянца. Источник добавил, что на место происшествия прибыло несколько десятков патрульных экипажей, которые блокировали протестующих, однако активных действий милиция пока не предпринимает.

В то же время источник РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы сообщил, что в Москве проходит несанкционированная акция выходцев из Армении, приуроченная к годовщине геноцида армян 1915 года. По словам собеседника агентства, первоначально около 300 человек собрались на Смоленской площади. Они требовали от властей Москвы защитить их права.

"Однако затем по требованию сотрудников милиции собравшиеся были вынуждены покинуть это место. В то же время, вопреки требованиям милиции, пикетчики сформировали колонну из нескольких десятков машин и двинулись по Кутузовскому проспекту в сторону области", - сказал источник. Информации о задержании кого-либо из участников несанкционированной акции пока нет.

Адвокат семьи убитого студента заявляет о попытках скрыть националистическую подоплеку преступления

Симон Цатурян - адвокат семьи убитого армянского студента - заявляет о попытках некоторых лиц скрыть националистическую подоплеку преступления.

"Заинтересованные лица пытаются представить ситуацию таким образом, что это рядовое убийство, носящее личностный характер, чтобы отвести обвинение от опасного национального содержания", - сказал Цатурян в понедельник вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В связи с этим он усомнился в том, что "в Московском метрополитене, нашпигованном видеокамерами, не удалось снять эпизод убийства", и высказал уверенность, что "эти кадры уничтожены, чтобы скрыть, как все это произошло на самом деле".

Другим странным обстоятельством, по словам Цатуряна, является невозможность побеседовать еще с одним пострадавшим, который получил ножевое ранение лица: "Его местонахождение известно лишь сотрудникам правоохранительных органов".

Комментируя информацию о том, что нападение было совершено в ответ на оскорбление девушки, адвокат отметил, что погибший просто был "не способен повести себя таким образом - пристать к девушке или начать выяснять отношения". "Это парень из интеллигентной семьи, очень воспитанный и сдержанный в проявлении эмоций, так что это все выдумки тех, кто хочет представить все в ином свете", - сказал Цатурян.

При этом он обратил внимание на показания очевидцев, которые "видели, как из вагона выпрыгнули скинхеды в специфических одеяниях, как они, словно коршуны, кружили вокруг толпы, выбирая свою жертву, и выбрали убитого, так как его лицо выделялось среди славянских лиц".

Адвокат выразил уверенность в том, что акция скинхедов была спланированной и приуроченной ко дню рождения Гитлера. "Именно на эту дату приходится пик националистических проявлений", - заметил он. По мнению Цатуряна, "вопрос не только в том чтобы найти исполнителя, а человек, давший признательные показания, вряд ли является таковым".

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве 17-летнего москвича-армянина на платформе станции метро "Пушкинская", совершенном днем в субботу, задержан учащийся 11 класса московской школы N674 по фамилии Кулагин. В пресс-службы столичной прокуратуры сообщили, что задержанный уже дал признательные показания. Прокуратура московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Мотив национальной розни - лишь одна из версий.

В то же время в УБОПе рассказали другую версию инцидента - что конфликт между молодыми людьми якобы произошел из-за девушки, и скинхеды здесь ни при чем.