Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи SES-1 стартовала сегодня с космодрома Байконур
 
Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи SES-1 стартовала сегодня с космодрома Байконур
Архив NEWSru.com

Ракета-носитель "Протон-М"с американским спутником связи SES-1 стартовала сегодня с космодрома Байконур, сообщает "Интерфакс".

"Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" испутником связи стартовала с Байконура в 15:19 мск", - уточнил официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

Космический аппарат SES-1 создан компанией Orbital SciencesCorporation по заказу американской компании SES WORLD SKIES (ранее она называлась SES Americom). Он предназначен для предоставления услуг связи пользователям на континентальной части США и в бассейне Карибского моря. Расчетный срок работы на орбите - 15 лет. Масса спутника - 2600 кг.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М"произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services (ILS). В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

"Предстоящий запуск станет пятым для ракеты-носителя"Протон-М" в 2010 году и 356-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для ILS он будет третьим в 2010 году и 59-м с начала коммерческой эксплуатации "Протонов" в апреле 1996 года.