На станции метро "Маяковская" окончание реконструкции отметили ночным концертом
 
На станции метро "Маяковская" окончание реконструкции отметили ночным концертом
Фото NEWSru.com

Окончание многолетней реконструкции с воссозданием первозданного вида станции "Маяковская", визитной карточкой московского метро, отметили уникальным событием - концертом на платформе в ночь на субботу.

"После окончания работы метрополитена, когда перестали ходить поезда на Замоскворецкой линии, на платформу спустились руководство метрополитена, метростроевцы, реставраторы, журналисты и приглашенные гости", - сообщает в субботу утром корреспондент "Интерфакса".

По его словам, на платформе, которая в эту ночь имела особую подсветку, на импровизированной сцене оркестр "Гнесинские виртуозы" втечение сорока минут исполнял композиции всемирно известныхкомпозиторов. Затем журналистам показали обновленную станцию ирассказали об особенностях реконструкции.

Начальник метрополитена Дмитрий Гаев напомнил собравшимся, что реконструкция "Маяковской" длилась с 2005 года после открытия второго северного вестибюля станции с выходом на Первую Тверскую-Ямскую улицу.Тогда начались работы по замене устаревших эскалаторов старого выхода и реконструкция южного вестибюля. По словам Гаева, основной проблемой реконструкции сталоизбавление станции от излишнего водопритока, однако инженерам удалось восстановить дренажную систему. "Когда началась реконструкция, специалистам казалось, что все проблемы, имеющиеся на станции, просто так решить нельзя, но мы доказали обратное и завершили реконструкцию", - сказал Гаев.

Начальник столичного метрополитена рассказал, что при воссоздании станции были отреставрированы колонны с заменой где необходимо камня родонит, заменена часть покрытия арок из нержавеющей стали, а мраморный пол заменили на гранитный как более износостойкий.

"В ходе работ также бережно были реставрированы 24 мозаичных панно художника Александра Дейнеки, путевые стены облицовали мрамором уфалей, отреставрированы светилиники и различные другие декоративные элементы палтформы", - расказал он.

По его словам, в ближайшие годы также планируется занятьсяреконструкцией станций "Новокузнецкая", "Театральная" и "Охотный ряд".Гаев отметил, что опыт, накопленный при работах на "Маяковской", может быть применим и на этих станциях.

В ходе пресс-конференции начальник метрополитена сообщил, что к 75- летию метро, которое отмечается 15 мая этого года, откроются новые станции Люблинской линии "Достоевская" и "Марьина роща". В этом году также заработает собственный выход со станции "Сретенский бульвар"(сейчас выход с нее осуществляется через "Тургеневскую" и "Чистые пруды"), а в 2011 году планируется открыть продление Люблинской линии вюжном направлении со станциями "Зябликово", "Шипиловская" и"Борисовская".

Станция "Маяковская" по проекту архитектора Алексея Душкина была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди московского метрополитена. Станция стала одной из первых глубокого заложения. Ее своды украшают мозаики Дейнеки на тему "Сутки страны Советов".

В 1938 году проект станции был удостоен Гран-При на международной выставке в Нью-Йорке. В конце 80-х станция получила статус Памятника архитектуры, а в 2001 году правительство Москвы приняло решение включить станцию "Маяковская" в список памятников истории и культуры местного значения.

Во время Великой Отечественной войны при авианалетах станция "Маяковская" использовалась как бомбоубежище.