Коммунисты предложили разрешить смертную казнь и начать расстреливать коррупционеров
 
Коммунисты предложили разрешить смертную казнь и начать расстреливать коррупционеров
Moscow-Live.ru

Депутаты фракция КПРФ выступили с инициативой отменить мораторий на смертную казнь. По их мнению, высшую меру наказания заслуживают террористы, убийцы детей и экономические преступники. Парламентарии утверждают, что существующие способы борьбы с коррупцией неэффективны и предлагают приговаривать к расстрелу за взятки в особо крупных размерах (свыше 1 млн рублей) и расхищение государственных средств.

Эксперты опасаются, что, в случае принятия такого закона, в России он станет методом устранения неугодных. "Если отменить мораторий на смертную казнь, завтра будем применять ее по более широкому кругу преступлений - и в результате дойдет до того, что расстреливать будут и за критику власти", - цитирует слова судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова "Новая газета". Он напомнил о печальном опыте 1930-х годов, когда людей расстреливали по политическим и личным мотивам.

Юристы также подчеркнули, что смертная казнь противоречит Конституции и РФ, и для того, чтобы разрешить такое наказание, коммунистам придется сначала добиться введения ряда поправок в Уголовном кодексе. Сейчас представители КПРФ пытаются заручиться поддержкой депутатов от ЛДПР и "Единой России".

Коммунисты полагают, что инициативу одобрили бы и простые граждане. "Было бы, наверное, понято обществом и одобрено, если бы убийцу, оказавшего сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, пристрелили бы на месте", - прокомментировал агентству "Росбалт" задержание обвиняемого в убийстве шести человек Сергея Помазуна депутат КПРФ Сергей Малинкович. Оказывая сопротивление, Помазун напал с ножом на полицейского.

По статистике "Левада-Центра", количество сторонников отмены моратория растет с каждым годом. Так, в период с 2012 по 2013 годы число граждан, выступающих за возврат смертной казни, увеличилось с 33 до 38%. Тем не менее, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что власти не пойдут на такой радикальный шаг, особенно в условиях напряженных отношений с западом. Смертная казнь запрещена по всей Европе, последней страной Еврозоны, где отменили наказание, в 2009 году стала Италия.