Фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года выйдет на свободу досрочно. Такое решение вынес сегодня Лефортовский суд Москвы
 
Фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года выйдет на свободу досрочно. Такое решение вынес сегодня Лефортовский суд Москвы
© РИА Новости / Евгений Биятов

Фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которого бывшие соратники считают трусом и предателем, выйдет на свободу досрочно. Такое решение вынес сегодня Лефортовский суд Москвы, сообщает "Интерфакс".

Судья удовлетворила ходатайство Лебедева и его защиты, которое также поддержала федеральная служба исполнения наказаний, несмотря на то что прокуратура выступила против такого решения. Но судья в свою очередь зачитала положительные характеристики на Лебедева из СИЗО, исходя из которых руководство изолятора не возражают против УДО Лебедева.

Во время слушания Лебедев заявил, что он сделал соответствующие выводы и отбытого наказания для него достаточно: "Всякое вольнодумство, незаконные действия все в прошлом. Я собираюсь работать".

Константин Лебедев являлся помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Уголовное дело против него завели в октябре 2012 года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста - 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция на деньги "западных спонсоров" готовит переворот и захват власти.

По версии следствия, Лебедев действовал совместно с оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. В фильме НТВ утверждалось, что активисты действовали в сговоре и при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе, объявленного Россией в международный розыск. Их целью якобы была дестабилизация социально-политической обстановки в России.

В апреле 2013 года Лебедев был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков в ходе митинга оппозиции 6 мая 2012 года и подготовке к аналогичным действиям в нескольких городах России. Активист ранее признал себя виновным и дал показания на других фигурантов, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

"Поведение Лебедева - банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства", - так прокомментировал поведение бывшего товарища главный активист "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Адвокаты Сергея Удальцова передали и записали комментарии оппозиционера, касающиеся признаний Константина Лебедева, в которых он подтвердил свою вину и указал на других "организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации". В блоге "Эхо Москвы" Удальцов заявил: "Лебедев никого не сдавал".

"Применять такое слово здесь абсолютно неверно. "Сдают" - это когда реально что-то делали (планировали), держали в секрете, а потом кто-то не выдержал и "раскололся", - пояснил лидер "Левого фронта". Удальцов подчеркнул: "В нашем случае Лебедев не "сдавал" - он цинично оговорил меня и других фигурантов "болотного дела", приписав нам те действия, которых не было".

Насчет показаний Лебедева Удальцов заявил: "Характерно, что его показания почти полностью совпадают с содержанием "явки с повинной", которую Лене Развозжаеву, замотанному в скотч, диктовали в брянском подвале. Так что и у "явки" Развозжаева, и у "показаний" Лебедева автор один - Следственный комитет".