Тело второго погибшего при обвале на золотодобывающей шахте "Центральная" в городе Пласт Челябинской области найдено в ночь на 24 апреля
 
Тело второго погибшего при обвале на золотодобывающей шахте "Центральная" в городе Пласт Челябинской области найдено в ночь на 24 апреля
Главное управление МЧС России по Челябинской области

Тело второго погибшего при обвале на золотодобывающей шахте "Центральная" в городе Пласт Челябинской области найдено в ночь на 24 апреля, передает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС. Тело еще не извлекли на поверхность, уточнили в ведомстве.

Обрушение породы на этой шахте, принадлежащей АО "Южуралзолото Группа Компаний" (ЮГК), произошло утром 23 апреля на глубине 700 метров. На момент ЧП под землей находились 166 человек. Под завалами оказались трое подземных проходчиков 1969, 1986 и 1989 годов рождения. Двое из них погибли. Тело одного из погибших нашли и подняли на поверхность к вечеру воскресенья.

Третьему из оказавшихся в зоне обвала горняков удалось выжить. Его доставили в областную клиническую больницу. По данным регионального Министерства здравоохранения, 28-летний уроженец города Коркино получил переломы двух ребер и малой берцовой кости. "Самое опасное в его диагнозе - синдром длительного сдавления, который грозит серьезными осложнениями для почек", - сообщили в ведомстве.

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 143 ("Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек") УК РФ. СК сообщил, что следователи изымают документацию на шахте, в частности нормативные документы, регламентирующие рабочий процесс, должностные обязанности руководящих лиц, должностные инструкции, журналы инструктажей по технике безопасности и т. п.

Для предотвращения дальнейшего обрушения на шахте горноспасатели возводят дополнительные укрепления, параллельно с этим ведется разбор завала и уборка обрушенной горной массы, отметили в МЧС.