Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Ставропольского края, в 15:00 четверга Тарасов был задержан следователем по особо важным делам прокуратуры Ставропольского края
 
Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Ставропольского края, в 15:00 четверга Тарасов был задержан следователем по особо важным делам прокуратуры Ставропольского края
stav.kp.ru

Глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Сейчас решается вопрос о его заключении под стражу.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Ставропольского края, в 15:00 четверга Тарасов был задержан следователем по особо важным делам прокуратуры Ставропольского края. "В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что "следствие располагает фактами, что некоторыми лицами предпринимаются меры, направленные на создание искаженной картины обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и роли в нем Тарасова". Уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ставропольского края.

Отдельные работники правоохранительных органов края и органов здравоохранения пытались скрыть факт получения Тарасовым телесных повреждений в результате ДТП, а также факт его доставления в травматологическое отделение одного из лечебных учреждений Ставрополя. Это и стало основанием для передачи уголовного дела в следственное управление прокуратуры края.

Бывший помощник премьер-министра Чечни, а ныне - мэр Пятигорска Игорь Тарасов, находящийся в больнице после дорожно-транспортного происшествия, заявил в четверг по телефону "Интерфаксу", что у дверей его палаты выставлена охрана, что он расценивает как взятие под стражу. "Я с первых же минут, как пришел в сознание, активно сотрудничаю со следствием. Не скрываю ни один эпизод, о котором помню", - заявил Тарасов.

ДТП произошло в ночь на среду на 11-м километре федеральной трассы "Кавказ" в Кочубеевском районе Ставрополья. Джип Toyota Lend Cruiser, принадлежащий Тарасову, столкнулся с автомобилем ВАЗ-21093. В салоне "Жигулей" были четверо мужчин и женщина, из которых трое - жители Элисты, двое - жители Кочубеевского района. Водитель и двое пассажиров "Жигулей" - сын водителя и невестка - скончались сразу. Еще двое молодых ребят умерли в больнице после госпитализации.

По факту ДТП краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Следствием до сих пор не установлено, вел ли машину сам Тарасов, или кто-то другой по доверенности.

Тарасов работал советником президента Чечни Ахмада Кадырова, а затем занимал должность руководителя аппарата администрации Чеченской Республики, советника премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. 31 июля Тарасов по решению городской Думы Пятигорска был назначен главой администрации курортного города. По решению конкурсной комиссии с ним был заключен трудовой контракт сроком на пять лет. Спустя неделю правительство Ставропольского края направило в суд иск, оспаривающий законность этого назначения.

В минувший понедельник суд Пятигорска приостановил действие постановления Гордумы о назначении Тарасова руководителем администрации города до рассмотрения дела. Очередное заседание суда назначено на пятницу, 25 августа. Суд планирует продолжить рассмотрение искового заявления без участия Тарасова.

Как сообщил помощник председателя Пятигорского суда Астемир Подлужный, обе стороны - краевое правительство и городская дума Пятигорска - согласились рассматривать исковое заявление без его участия, аналогичное заявление направил в суд и сам Тарасов.