Суд вновь вернул в прокуратуру уголовное дело против экс-губернатора Амурской области
 
Суд вновь вернул в прокуратуру уголовное дело против экс-губернатора Амурской области
amur.info

Суд Амурской области из-за недочетов в обвинительном заключении вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении экс-губернатора региона Леонида Короткова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении бюджету Приамурья ущерба в более чем 100 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда.

По его словам, после устранения замечаний суда дело будет направлено для рассмотрения в городской суд Благовещенска. Суд Амурской области также подтвердил принятое ранее городским судом Благовещенска решение, согласно которому необходимо устранить ряд недочетов в обвинительном заключении.

Суд Амурской области кассационным определением подтвердил, что следствие необоснованно предъявило обвинение по факту финансирования покупки дорожной техники по завышенным ценам и оказания за счет бюджета финансовой помощи прииску "Дамбуки". По этому пункту обвинения могут быть полностью сняты в суде при рассмотрении уголовного дела, отметил представитель суда.

Напомним, Леониду Короткову, отстраненному 10 мая 2007 года указом президента России от должности в связи с утратой доверия, следствие вскоре предъявило обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, Коротков незаконно увеличил в Амурской области среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей; деньги, вырученные от роста тарифов, в сумме 41 миллиона рублей, пошли на содержание футбольного клуба "Амур", президентом которого был губернатор.

По версии следствия, Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость машин. Следователи считают, что Коротков выделил ООО "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций компании не поступили в собственность области. Бюджету региона причинен ущерб на указанную сумму.

Леонид Коротков неоднократно заявлял журналистам, что надеется на справедливое решение суда. По мнению бывшего губернатора, расследование проводилось "однобоко, с явным обвинительным уклоном". Коротков считает, что следователи нарушили его право на защиту, на основании чего он заявлял ходатайство о прекращении дела, но оно не было удовлетворено.

Напомним также, что в начале августа амурское отделение "Справедливой России" исключило Леонида Короткова из партийного списка на выборах в Благовещенскую гордуму. Сам Коротков считает, что главная причина исключения его из списка в том, что он мешал планам "Единой России" получить на местных выборах 75% голосов. "Дохлых ишаков не пинают. Если меня кто-то пинает, если кто-то воспринимает меня, мою кандидатуру так серьезно, значит, я скорее жив, чем мертв", - заявил он местным СМИ.